Wirtschaftliche Auswirkungen der Corona-Pandemie in Deutschland: Eine ökonomische Bilanz nach zwei Jahren - Michael Grömling; Tobias Hentze; Holger Schäfer (IW-Trends - Vierteljahresschrift zur empirischen Wirtschaftsforschung, 2022)
Die Corona-Pandemie bestimmt zwei Jahre nach ihrem erstmaligen Auftreten in Deutschland nach wie vor das gesellschaftliche und ökonomische Leben. Selbst wenn im Jahresverlauf 2022 die gesamtwirtschaftliche Leistung wieder das Vorkrisenniveau erreicht, entstehen weiterhin Einbußen im Vergleich zu einem Zustand ohne die Pandemie. Eine erste ökonomische Bilanz der Corona-Pandemie verbucht eine robuste Arbeitsmarktentwicklung. Über das Jahr 2021 war größtenteils ein Aufbau an Beschäftigung und ein Abbau an Arbeitslosigkeit zu beobachten und die aktuellen Niveaus liegen nahe am Vorkrisenstand. Einzig der Blick auf die Langzeitarbeitslosen trübt die Arbeitsmarktbilanz. Aufgrund der Arbeitsmarkterholung gab es zuletzt bei den Arbeitsentgelten sowie bei den Unternehmens- und Vermögenseinkommen keine Defizite gegenüber dem Vorkrisenniveau, allerdings gegenüber einer kontrafaktischen Entwicklung ohne die Pandemie. In den vergangenen beiden Jahren können die realen Wertschöpfungsausfälle in Deutschland auf knapp 340 Milliarden Euro veranschlagt werden. Dabei kam es zu Konsumeinbußen von rund 300 Milliarden Euro. Hätte es die Pandemie nicht gegeben, dann wären die Investitionen um gut 60 Milliarden Euro höher ausgefallen. Pandemiebedingte Staatsausgaben und der Außenhandel dämpften im zweiten Corona-Jahr die Nachfrageausfälle merklich ab. Die Pandemie hat die Konsolidierung des deutschen Staatshaushalts abrupt unterbrochen. Das Haushaltsdefizit stieg infolge einbrechender Steuereinnahmen und gleichzeitig ansteigender Staatsausgaben stark an. Im Vergleich zur globalen Finanzmarktkrise mit einer Schuldenstandsquote von 82 Prozent fällt die aktuelle Staatsverschuldung mit knapp 70 Prozent des nominalen Bruttoinlandsprodukts deutlich geringer aus. – – Two years after its first appearance in Germany, the Covid19 pandemic continues to dominate both everyday life and the economy. Even if overall economic performance returns to pre-crisis levels in the course of 2022, much will still have been lost compared to a situation without the pandemic. An initial assessment of the economic consequences of Covid19 reveals a robust labour market. Over the year 2021, the main trend was an increase in employment while jobless numbers declined. In both cases the current rates are close to pre-crisis levels, and it is only the number of long-term unemployed which clouds the labour market balance. Due to this recovery, pay levels and corporate and investment income rates have recently been no lower than before the crisis. However, they would have been higher, had there been no pandemic. In the past two years, the real shortfall in value-added in Germany can be estimated at just under 340 billion euros. Of this, around 300 billion euros was in lost consumption. If the pandemic had not occurred, investments would have been a good 60 billion euros higher. In the second year of Covid, pandemic-related government spending and foreign trade considerably mitigated the shortfall in demand. The pandemic abruptly interrupted the consolidation of the German national budget. The budget deficit rose sharply as collapsing tax revenues coincided with an increase in govern- ment spending. However, compared to the global financial crisis of 2008/2009, when the debt-to-GDP ratio rose to 82 per cent, the current national debt is much more modest at just under 70 per cent of nominal GDP.
Keywords: E2; E32; E6; I15; 330; Corona-Pandemie; Arbeitsmarkt; Konjunktur; Staatshaushalt