Betriebs- und Personalratsarbeit in Zeiten der COVID-Pandemie - Martin Behrens; Wolfram Brehmer (Hans-Böckler-Stiftung, Wirtschafts- und Sozialwissenschaftliches Institut (WSI), 2022)
Die COVID-Pandemie veränderte nicht nur die Arbeitsbedingungen der Beschäftigten, sondern auch die Arbeitsweisen der Betriebs- und Personalräte deutlich. Dieser Report zeigt anhand repräsentativer Daten aus der WSI-Betriebs- und Personalrätebefragung 2021, wie sich die Themen betrieblicher Mitbestimmung durch die Krise änderten, welch zentralen Stellenwert der Infektionsschutz in den vergangenen zwei Jahren einnahm, aber auch wie sich die Betriebs- und Personalratsarbeit selbst an Arbeitsbedingungen unter Distanzgebot und im Homeoffice anpassen musste. Gezeigt wird, in welchem Umfang Betriebs- und Personalversammlungen ausfielen, wie die Betriebs- und Personalräte in dieser Zeit mit den Beschäftigten kommunizierten und wie sich das Verhältnis mit dem Arbeitgeber unter Krisenbedingungen entwickelte.
Keywords: 330; Arbeitsgestaltung; Arbeitsbedingungen; Arbeit; Coronavirus; Epidemie; Betriebsrat; Mitbestimmung; Infektionsschutz; Telearbeit; Interne Kommunikation; Deutschland