Arbeitskraf̈te zwischen Autonomie und Kontrolle - Auswirkungen der Digitalisierung auf Arbeitsbeziehungen in der Logistik; Workforce between Autonomy and Control - Effects of Digitalization on Employment Relationships in the Logistics Industry - Caroline Ruiner; Matthias Klumpp (Industrielle Beziehungen, 2020)
Die Logistik als globale innovative Branche erfaḧrt grundlegende Veran̈derungen durch die fortschreitende Digitalisierung. Es bilden sich neue Geschaf̈tsmodelle heraus und die Arbeitsorganisation wandelt sich. Arbeitsprozesse kon̈nen digital und transparent erfasst und kontrolliert werden. Der Beitrag untersucht die Auswirkungen dieser technologischen Veran̈derungen auf Logistikmitarbeitende und deren Arbeitsbeziehungen. Ziel ist es, die Digitalisierung in der urbanen Lebensmittellogistik in Hinblick auf die Wahrnehmung von Autonomie und Kontrolle aus Perspektive der Arbeitskraf̈te ebenso zu analysieren wie die Effekte, die daraus fur̈ die Ausgestaltung der Arbeitsbeziehungen resultieren. Zur Analyse wird auf eine qualitative Studie mit Berufskraftfahrenden sowie Kurierfahrenden in der urbanen Lebensmittellogistik zuruc̈kgegriffen. Im Ergebnis zeigt sich im Alltag die Gleichzeitigkeit von Autonomie und Kontrolle, die auf die Einbindung von neuen Technologien in die Arbeitsorganisation sowie die Rolle von Fuḧrungskraf̈ten zuruc̈kgefuḧrt werden kann. Schließlich werden Erfordernisse an Digitalisierungsprozesse festgehalten. – – Logistics as a global innovative industry is experiencing fundamental changes because of digitalization. New business models are emerging and the organization of work is changing. In this way, work processes can be recorded and controlled digitally and transparently. This article examines the effects of these technological changes on logistics workers and their employment relationships. The aim is to analyze the digitalization of urban food logistics regarding the perception of autonomy and control from the worker's perspective and the resulting effects on the design of employment relationships. The analysis is based on a qualitative study with professional truck drivers and cyclists in urban food logistics. The results show a ambivalence between the concurrence of autonomy and control in daily work, which can be connected to the integration of new technologies into work organization as well as the role of managers. Finally, requirements for a structured consideration of this interrelationship in digitalization processes are presented.
Keywords: L91; L22; J53; 330; Digitalisierung; Autonomie; Kontrolle; urbane Logistik; Lebensmittellogistik; Digitalization; Autonomy; Control; Urban Logistics; Food Logistics