Liefern am Limit. Wie die Plattformok̈onomie die Arbeitsbeziehungen veran̈dert; Handing over until hangover. How the plaform economy is changing labour relations - Heiner Heiland; Ulrich Brinkmann (Industrielle Beziehungen, 2020)
Infolge der Digitalisierung durchlaufen Arbeitsbeziehungen einen fundamentalen Wandel. Besonders ist dies im Feld der plattformvermittelten Dienstleistungen und speziell der digital koordinierten und kontrollierten Kurierarbeit der Fall. Als neue Branche sind hier noch keine Strukturen etabliert, die die Beziehungen zwischen Arbeit und Kapital anleiten. Damit erlangen Auseinandersetzungen auf der Ebene der Mikropolitik besondere Bedeutung. Der Beitrag analysiert diese mikropolitischen Konflikte zwischen Ridern und Plattformen in den zentralen Spielfeldern: Raum, Umwelt, Informationen und Kommunikation. Dabei zeigt sich, dass die Rider trotz ausgeprag̈ter Heteronomie ub̈er Handlungsressourcen verfug̈en und sogar einige Betriebsraẗe waḧlen konnten. Zugleich wehren sich die Plattformen gegenub̈er weiteren Institutionalisierungen der Arbeitsbeziehungen und versuchen den fur̈ sie vorteilhaften Status quo beizubehalten und die ungeregelte Machtasymmetrie zu ihren Gunsten zu nutzen. – – As a result of digitalization, industrial relations undergo a fundamental change. This is especially the case in the field of platform-mediated services and digitally coordinated and controlled courier work. As a new industry, no structures have so far been established guiding the relationship between labor and capital. As a result, conflicts at the level of micropolitics are particularly important. The article analyzes these micropolitical conflicts between couriers and platforms in the central playing fields: space, organizational environment, information and communication. It shows that despite pronounced heteronomy, drivers have access to action resources and were even able to install two works councils. At the same time, the platforms resist against further institutionalization of industrial relations and try to maintain their favorable status quo and use the unregulated power asymmetry in their favor.
Keywords: J50; J52; L87; O14; 330; Digitalisierung; Dienstleistungsarbeit; Logistik; Industrielle Beziehungen; Kontrolle; Arbeitsprozesstheorie; Mikropolitik; Digitalization; Service Work; Logistics; Industrial Relations; Control; Labour Process Theory; Micro Politics