People Analytics im Personalmanagement: Auf dem Weg zur automatisierten Entscheidungskultur?; People Analytics in Human Resource Management: Towards an automated decision-making culture? - Peter Kels; Uwe Vormbusch (Industrielle Beziehungen, 2020)
Personalabteilungen gelten traditionell als wenig datenaffin, geraten aber immer star̈ker unter Druck, die Wirksamkeit betrieblicher Personalmanagementaktivitaẗen und Mitarbeiterinvestitionen auszuweisen. Vor diesem Hintergrund wac̈hst das Interesse an "Workforce-" bzw. "People Analytics", die innerhalb der Managementliteratur sowie von Beratungs- und Softwareeunternehmen als revolutionar̈es Tool und Wegbereiter eines datengetriebenen und evidenzbasierten Managements propagiert werden. Ub̈er eine algorithmenbasierte Analyse der Zusammenhan̈ge zwischen dem Arbeitsverhalten und den Kompetenzen von Mitarbeitenden, der Personalmanagement- und Fuḧrungspraxis sowie unternehmensbezogenen Performancegros̈sen sollen die Qualitaẗ der Managemententscheide und die Ausschop̈fung von Mitarbeiterpotenzialen massgeblich erhoḧt werden. Unser Beitrag analysiert auf Basis von zwei explorativen Unternehmensfallstudien die organisationale Einbettung von People Analytics aus einer kritischen Perspektive. Er arbeitet fun̈f Problemfelder fur̈ das Personalmanagement und die managerielle Entscheidungskultur sowie relevante arbeitspolitische Aspekte heraus. – – Traditionally being considered to have little data affinity, HR departments are coming under increasing pressure to demonstrate the effectiveness of their activities. Against this background, HR managers show a growing interest in "workforce" or "people analytics", which are celebrated in management literature and by consulting and software development companies as revolutionary tools of a data- driven and evidence-based management. By means of an algorithm-based analysis of the relationships between the work behaviour/skills of employees, HRM/leadership practice and company-related performance variables, not only the quality of management decisions, but also the exploitation of employee potential is to be significantly increased. On the basis of two explorative company case studies, our contribution analyses the organisational embedding and application of people analytics from a critical perspective and identifies five central problem areas for human resource management, the managerial decision-making culture and labour policy.
Keywords: M50; J24; O15; 330; People Analytics; Workforce Analytics; Industrielle Beziehungen; Big Data; Personalmanagement; people analytics; workforce analytics; industrial relations; big data; human capital management