Arbeitszeitkonten in Deutschland und Frankreich. Eine vergleichende Analyse von Betriebsvereinbarungen; Working time accounts in Germany and France. A comparative analysis of company-based agreements - Hartmut Seifert; Jens Thoemmes (Industrielle Beziehungen, 2020)
Der Beitrag vergleicht Regelungsstrukturen von Arbeitszeitkonten in Frankreich und Deutschland. Empirische Basis bilden 587 Dienst- und Betriebsvereinbarungen fur̈ Deutschland und 894 fur̈ Frankreich. Markante Unterschiede zeigen sich. In Deutschland dienen Arbeitszeitkonten vorrangig kurzfristiger Variation der tag̈lichen/woc̈hentlichen Arbeitszeit. Betrieben sollen sie die Mog̈lichkeit bieten, den Arbeitseinsatz enger mit einer schwankenden Nachfrage zu synchronisieren. Gleichzeitig sollen sie Beschaf̈tigten Spielraum fur̈ eine mehr eigenverantwortlich gestaltete Arbeitszeit ermog̈lichen. In Frankreich sind Arbeitszeitkonten primar̈ langfristiger orientiert und globaler ausgerichtet. Beschaf̈tigte haben die Mog̈lichkeit, gros̈sere Zeitguthaben anzusparen, um sie eigenverantwortlich fur̈ kurze oder lan̈gere Auszeiten zu nutzen. Dementsprechend unterscheiden sich die Regelungsstrukturen. In Frankreich liegt der Schwerpunkt auf den Zeit- und Geldelementen, die angespart werden kon̈nen, außerdem auf den Verwendungsarten fur̈ die Nutzung der Zeitguthaben. In Deutschland geht es vorrangig um Hoc̈hstgrenzen fur̈ Zeitguthaben und -schulden sowie Ausgleichszeitraüme der Kontenstan̈de. Es handelt sich um unterschiedliche Kontentypen, in Frankreich eher um "Spar-" und in Deutschland eher um "Girokonten". – – The article compares the regulatory structures of working time accounts in France and Germany. 587 service and company agreements for Germany and 894 for France form the empirical basis. There are striking differences. In Germany, working time accounts primarily serve short-term variation of daily / weekly working hours. They should offer companies the opportunity to synchronize work more closely with fluctuating demand. At the same time, they should give employees scope to work more independently. In France, working time accounts are primarily long-term and global. Employees have the opportunity to save larger amounts of time in order to use them independently for short or long breaks. The regulatory structures differ accordingly. In France, the focus is on the time and money elements that can be saved as well as on the types of use for the use of time credits. In Germany, the priority is on maximum limits for time deposits and debts, as well as balancing periods for account balances. There are different types of accounts, in France they are similar to "savings" and in Germany more to "current accounts".
Keywords: J22; K31; L51; M50; 330; Arbeitszeitkonten; Langzeitkonten; Arbeitszeitflexibilitaẗ; Arbeitszeitsouveran̈itaẗ; Industrielle Beziehungen; Betriebsvereinbarungen; Working time accounts; long-term time accounts; flexibility of working time; time autonomy; industrial relations; company-based agreements