Multinationals from the BRIC-countries investing in German firms: Impacts on industrial relations; Multinationale Unternehmen aus den BRIC-Staaten investieren in deutsche Firmen: Auswirkungen auf die industriellen Beziehungen - Martin Franz; Sebastian Henn (Industrielle Beziehungen, 2020)
Often, investments from emerging economies in firms in industrialized countries evoke concerns among the employees in the targeted firms. Many of them are afraid of losing their jobs, or fear that the new owners could undermine existing social standards. Up to now, little is known about how such investments affect industrial relations in targeted countries. Using the example of investments from the BRIC-countries (Brazil, Russia, India and China) in German firms, this paper analyses whether employees' fears are well founded. To this end, four different factors are considered. These include: (1) the situation of the target firms in the run-up to an acquisition and the employees' reactions to the takeover, (2) the investors' knowledge of the current system of industrial relations, (3) the day-to day interactions with the new owners, and (4) the patterns of communication between works council representatives and the new owners. The empirical part of the article is based on an analysis of quantitative data as well as the application of problem-centered interviews with members of work councils, trade union representatives as well as managers. – – Investitionen aus aufstrebenden Ok̈onomien in Unternehmen in Industriestaaten stoßen oftmals auf Bedenken aufseiten der Beschaf̈tigten des Zielunternehmens. Viele von ihnen befur̈chten den Verlust ihres Arbeitsplatzes oder die Absenkung von Sozialstandards in ihrem Unternehmen. Bislang ist nur wenig ub̈er die tatsac̈hlichen Auswirkungen solcher Investitionen auf die in den Unternehmen bestehenden industriellen Beziehungen bekannt. Vor diesem Hintergrund analysiert der vorliegende Artikel anhand des Beispiels von Investitionen aus den BRIC-Staaten (Brasilien, Russland, Indien und China) in Deutschland, ob die Sorgen der Arbeitnehmer eine reale Grundlage haben. Dabei werden vier verschiedene Faktoren beachtet: (1) die Situation des Zielunternehmens vor der Akquisition und die Reaktionen der Beschaf̈tigten auf die Akquisition, (2) das Wissen des Investors ub̈er das bestehende System der industriellen Beziehungen, (3) die alltag̈lichen Interaktionen zwischen dem Betriebsrat und den neuen Eigentum̈ern sowie (4) die Formen der Kommunikation zwischen den Vertreterinnen und Vertretern des Betriebsrats und den neuen Eigentum̈ern. Der empirische Teil des Artikels basiert auf der Analyse sowohl von quantitativen Daten als auch von problemzentrierten Interviews mit Vertreterinnen und Vertretern von Management, Betriebsraẗen und Gewerkschaften.
Keywords: F23; F66; J53; 330; Foreign Direct Investments; Acquisitions; BRIC; Germany; Industrial relations; Auslan̈dische Direktinvestitionen; Firmenub̈ernahmen; BRIC-Staaten; Deutschland; Industrielle Beziehungen