The Covid-19 pandemic and international supply chains - Eva Kleifgen; Duncan Roth; Ignat Stepanok (Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung (IAB), 2022)
The Covid-19 pandemic has caused major disruptions in international trade and has raised concerns about adverse effects on international supply chains. Using a unique establishment survey matched with administrative data from Germany, we provide novel evidence on how establishments have adjusted their supply chains in response to pandemic-induced disruptions. We find that establishments that experienced difficulties in obtaining intermediate inputs as a result of the pandemic are significantly more likely to change their network of suppliers than establishments without such problems, especially if disruptions affected imports from abroad. If an establishment experienced disruptions, it is also more likely to replace a distant with a closer supplier. However, these supply chain adjustments in response to the pandemic appear to be temporary. – – Die Covid-19 Pandemie hatte einen beträchtlichen Einbruch des internationalen Handels zur Folge, wodurch auch Fragen zur Zukunft internationaler Handelsketten aufgeworfen wurden. Anhand eines Betriebs-Surveys, welches mit administrativen Daten verbunden werden konnte, untersuchen wir, wie Betriebe in Deutschland ihre Lieferketten aufgrund von pandemiebedingten Störungen angepasst haben. Unseren Ergebnissen zu folge weisen Betriebe, bei denen es aufgrund der Pandemie zu Einschränkungen im Bezug von Vorleistungen oder Zwischenprodukten gekommen ist, im Vergleich zu Betrieben ohne solche Beeinträchtigungen eine signifikant höhere Wahrscheinlichkeit auf, einen oder mehrere Lieferanten ausgetauscht zu haben. Dies ist insbesondere dann der Fall, wenn es zu Problemen beim Bezug aus dem Ausland gekommen ist. Betriebe, die von solchen Einschränkungen betroffen sind, haben darüber hinaus eine höhere Wahrscheinlichkeit, weiter entfernte Lieferanten mit näher gelegenen ersetzt zu haben. Den Ergebnissen zufolge handelt es sich dabei jedoch um temporäre Anpassungen.
Keywords: D22; F14; 330; Covid-19 pandemic; establishments; Germany; imports; intermediate inputs; supply chains