Die Folgen der neuen Klima- und Wohnungsbaupolitik des Koalitionsvertrags für Wirtschaft und Arbeitsmarkt - Gerd Zika; Tobias Maier; Anke Mönnig; Christian Schneemann; Stefanie Steeg; Enzo Weber; Marc Ingo Wolter; Jonas Krinitz (Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung (IAB), 2022)
In diesem Forschungsbericht werden die Auswirkungen von neuen Zielvorgaben und Maßnahmen zum Klimaschutz und sozialen Wohnungsbau des Koalitionsvertrags (KoaV) der Ampelkoalition auf Wirtschaft und Arbeitsmarkt beschrieben. Dabei werden nur die Maßnahmen berücksichtigt, welche auch im KoaV oder durch das Projektteam quantifiziert werden konnten. Auf Basis von Modellrechnungen werden zwei Szenarien simuliert: ein Szenario ohne den Koalitionsvertrag (Referenz-Szenario) und ein Szenario mit den neuen Maßnahmen (KoaV-Szenario). Damit soll die Frage beantwortet werden, ob und in welchen Bereichen sich durch die - im Vergleich zur Vorgängerregierung - zusätzlichen Investitionen und Maßnahmen die Fachkräftenachfrage erhöht oder verringert. Und zwar unabhängig davon, ob die Ziele der Vorgängerregierung mit den bisherigen Entwicklungen und Maßnahmen unter- oder überschritten worden wären. Die Berechnungen basieren also auf der Annahme, dass die Ziele der Vorgängerregierung exakt erreicht worden wären. Ob die bisherigen Entwicklungen und Maßnahmen tatsächlich zu einer Zielerreichung geführt hätten, ist nicht Gegenstand der Untersuchung. Der Koalitionsvertrag umfasst verschiedene Einzelmaßnahmen, welche über unterschiedliche Wege auf Wirtschaft und Arbeitsmarkt einwirken (KoaV 2021). Allerdings fehlt vielen dieser Maßnahmen vorerst eine konkrete Quantifizierung. Aus diesem Grund konzentriert sich die vorliegende Analyse auf diejenigen Maßnahmenpakete, welche in einem ersten Schritt durch das QuBe-Team quantifiziert werden konnten und sich auch im Modell implementieren lassen. Bei den Maßnahmen und Plänen, die bereits unter der Vorgängerregierung in ähnlicher Weise bestanden hatten oder geplant waren, wurde nur die Differenz zu den neuen Zielen berücksichtigt. – – This research report describes the effects of new targets and measures on climate protection and social housing in the coalition agreement of the new coalition on the economy and labour market. Only those measures are taken into account which could be quantified based on the coalition agreement or by the project team. Based on model calculations, two scenarios are simulated: one without the coalition agreement (reference scenario) and one with new measures (KoaV scenario). The aim is to answer the question of whether and in which areas the additional investments and measures - compared with the previous government - will increase or reduce demand for skilled workers. And this is irrespective of whether the previous government's targets have been undercut or exceeded with the previous developments and measures. The calculations are therefore based on the assumption that the previous government's targets would have been achieved exactly. Whether the previous developments and measures actually have led to the achievement of the targets is not the subject of the analysis. The coalition agreement includes various specific measures that affect the economy and the labour market via different channels. However, many of these measures lack concrete quantification for the time being. For this reason, the present analysis focuses on those packages of measures that could be quantified in a first step by the QuBe team and can also be implemented in the model. For those measures and plans that had already existed or were planned in a similar way under the previous government, only the difference to the new targets was taken into account.
Keywords: 330; Klimaschutz; Wohnugnsbau; Arbeitsmarkt; Wirtschaft; Koalitionsvertrag