Ein Vorschlag zur Würdigung vermeintlich widersprüchlicher empirischer Evidenz im kartellrechtlichen Kontext - Peter Bönisch; Roman Inderst (ZBW – Leibniz Information Centre for Economics, 2020)
Die Vorlage von in der Regel unterschiedlicher ökonometrischer Evidenz durch die verschiedenen Parteien birgt die Gefahr, dass diese vor Gericht ohne weitere Analyse als widersprüchlich erachtet und damit ggf. sogar gänzlich ignoriert werden. Mittels des Konzepts der "severity" oder "Schwere" einer vorgelegten Evidenz entwickeln wir ein einfaches Vorgehen, durch das zwischen Fällen einer tatsächlichen oder nur vermeintlichen Widersprüchlichkeit unterschieden werden kann. Wir schlagen ebenfalls eine Verfahren vor, wie im Falle einer lediglich vermeintlichen Widersprüchlichkeit eine Gesamtwürdigung erfolgen kann.
Keywords: 330