Angst ist kein guter Ratgeber - Wut auch nicht: Ordonomische Reflexionen zum Ukraine-Krieg - Ingo Pies (Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg, Lehrstuhl für Wirtschaftsethik, 2022)
Dieser Artikel erläutert aus wirtschaftsethischer Sicht, wie das Zusammenspiel von Emotionalisierung und Moralisierung zu einem Diskursversagen führen kann, das dann ein Politikversagen nach sich zieht. Im Hinblick auf den Ukraine-Krieg und insbesondere im Hinblick auf die gegen Russland gerichteten Wirtschaftssanktionen wird diskutiert, wie eine vernünftige, auf Frieden abzielende Strategie des Westens aussehen könnte - und wie eben nicht. – – From a business ethics point of view, this article explains how the interplay of emotionalization and moralization can lead to a discourse failure, which then might lead to a policy failure. With regard to the Ukraine war, and in particular with regard to the economic sanctions directed against Russia, this article discusses what should be done - and what should be refrained from - in order to effect a sensible strategy of the West aimed at peace.
Keywords: F13; F51; G38; H56; M14; 330; Ordonomik; Wirtschaftsethik; Ukrainekrieg; Wirtschaftssanktionen; Antagonistische Kooperation; ordonomics; business ethics; Ukraine war; economic sanctions; antagonistic cooperation