Markt, Organisation und Führung: Eine Argumentationsskizze - Christian Rennert (Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg, Lehrstuhl für Wirtschaftsethik, 2022)
Unternehmen sollten auf Gewinnmaximierung verzichten, um Gewinne maximieren zu können. So lautet die paradoxe Anforderung, mit der Personen konfrontiert sind, die Unternehmen im System der Wirtschaft einer modernen Gesellschaft führen. Diesem Paradoxon kommt man durch die Rekonstruktion der Logik auf die Spur, die funktionierenden Märkten und funktionierenden Organisationen zugrunde liegt. Auf diesem Wege lassen sich zehn konstitutive Funktionen marktkonformer Führung identifizieren, die eindeutige und universell gültige Orientierungspunkte für die Führung von Organisationen in wettbewerblich strukturierten Marktwirtschaften markieren und deren Ausführung die Entfaltung und Bearbeitung des Paradoxons ermöglicht. – – Companies should refrain from maximizing profits in order to be able to maximize profits. This is the paradoxical requirement that confronts executives who run companies in the economic system of a modern society. This paradox can be traced by re constructing the logic underlying functioning markets and functioning organizations. In this way, ten fundamental functions of leadership can be identified, which illustrate guiding principles for leading organisations in competitive market economies and whose execution enables the paradox to be unfolded and dealt with.
Keywords: D23; D52; M10; 330; Führung; neoklassische Preistheorie; Theorie der Unternehmensstrategie; Rational Choice; Interdisziplinarität; Zielrahmentheorie; Paradoxon; Zukunft der Betriebswirtschaftslehre; leadership; neoclassical economics; theory of competitive strategy; rational choice; interdisciplinary approach; goal-framing theory; paradox; future of business administration