Disruptive Belohnung: Ein (wirtschafts-)ethischer Denkanstoß zur Befriedung des Ukraine-Kriegs - Ingo Pies (Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg, Lehrstuhl für Wirtschaftsethik, 2022)
Dieser Kurztext unterbreitet den Vorschlag, dass Deutschland und die Europäische Union nicht nur Kriegsflüchtlinge aus der Ukraine großzügig aufnehmen sollte , sondern auch russische Soldaten, die desertiert sind. Dies wäre - als disruptive Belohnung - ein humanitärer Beitrag zur asymmetrischen Kriegsführung und würde bereits bestehende Maßnahmen der Ukraine mit Glaubwürdigkeit und Ressourcen unterstützen. – – This short text suggests that Germany and the European Union should generously welcome not only war refugees from Ukraine, but also Russian soldiers who have deserted. As a disruptive gratification, this would be a humanitarian contribution to asymmetric warfare and would support Ukraine's existing measures with credibility and resources.
Keywords: 330; Ordonomik; Wirtschaftsethik; Ukrainekrieg; Disruptive Belohnung; ordonomics; business ethics; Ukraine war; disruptive gratification