Management-Kompetenzen für nachhaltige Wertschöpfung: Anregungen aus ordonomischer Sicht - Ingo Pies (Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg, Lehrstuhl für Wirtschaftsethik, 2022)
Dieser Artikel erläutert die Grundzüge einer ordonomischen Wirtschaftsethik sowie einer in diesen Theorierahmen eingepassten ordonomischen Unternehmensethik. Gestützt auf diesen integrativen Ansatz werden sodann drei Management-Kompetenzen identifiziert, die eine akademische Ausbildung für Führungskräfte vermitteln sollte. Die Hauptthese lautet, dass die Kompetenz betriebswirtschaftlicher Optimierung wichtig bleibt, aber ergänzt werden muss durch die Governance-Kompetenzen der Aufklärung und Steuerung, mit denen Manager für ihr Unternehmen Ordnungsverantwortung ausüben können. – – This article sketches an ordonomic approach to the ethics of a competitive market economy as well as an ordonomic approach to business ethics attuned to this theoretical framework. Based on this integrative approach to business within a market economy, this paper identifies management competencies that management education should focus on. The main proposition is that while traditional optimization competence remains important it should be supplemented by two governance competencies , argumentative clarification and institutional (re-)configuration, that managers can use to exercise ordo responsibility for the company.
Keywords: D23; D52; M10; M14; 330; Ordonomik; Ordnungsverantwortung; Wirtschaftsethik; Unternehmensethik; Nachhaltigkeit; Innovation; Wertschöpfung; Ordonomics; Ordo-Responsibility; Economic Ethics; Business Ethics; Sustainability; Innovation; Value Creation