Ein oder Aus? Auswirkungen der Mehrarbeit durch Technologienutzung auf die Erholung und das Wohlbefinden von Beschäftigten - Lenka Ďuranová; Sandra Sülzenbrück; iwp Institut für Wirtschaftspsychologie FOM Hochschule für Oekonomie & Management (MA Akademie Verlags- und Druck-Gesellschaft mbH, 2022)
[Vorwort der Herausgeberinnen:] Der Internetzugang, gefolgt von mobilen Endgeräten, hat unsere Arbeitswelt revolutioniert. Viele Beschäftigte können ihre Arbeit orts- und zeitunabhängig 24/7 erledigen. Dies hat Arbeit außerhalb der regulären Arbeitszeit bzw. Mehrarbeit zur Folge. Theoretisch kann die arbeitsbezogene Technologienutzung in der Freizeit als Stressor, Ressource und/oder Anforderung fungieren und dies je nach Person und Situation variieren. Ihre Auswirkungen auf Arbeit, Personal und Organisation werden mittlerweile intensiv erforscht. Die fünf empirischen Beiträge in dem vorliegenden Band gehören ebenfalls zu diesem thematischen Bereich. Sie fokussieren die Auswirkungen auf die Erholung und das Wohlbefinden von Beschäftigten. Die Studien entstanden zwischen den Wintersemestern 2020 und 2021, jeweils im vierten Semester der Bachelorstudiengänge Betriebswirtschaft und Wirtschaftspsychologie und Business Psychology der FOM Hochschule in Frankfurt am Main. In dem Modul Empirisches Projekt sollten die Studierenden in Kleingruppen ihre erste quantitative Studie durchführen, zuvor je zwei einfache Zusammenhangshypothesen theoretisch sowie empirisch ableiten, bereits etablierte Operationalisierungen ihrer Konstrukte identifizieren, eine Online-Datenerhebung konzipieren und durchführen, die Daten auswerten, abschließend ihre gesamte Vorgehensweise kritisch würdigen sowie Empfehlungen für die zukünftige Forschung und Praxis ausarbeiten. Um die Prägnanz der Ausdrucksweise der künftigen Wirtschaftspsychologinnen und -psychologen zu fördern, war die Wortanzahl pro Kapitel begrenzt. In dem vorliegenden Sammelband wurden Arbeiten aufgenommen, die inhaltlich und/oder methodisch herausragend sind. (...)
Keywords: 650