Regionale Effekte einer durch einen Lieferstopp für russisches Gas ausgelösten Rezession in Deutschland - Oliver Holtemöller; Axel Lindner; Christoph Schult (Leibniz-Institut für Wirtschaftsforschung Halle (IWH), 2022)
Ein Stopp der russischen Gaslieferungen würde zu einer Rezession der deutschen Wirtschaft führen. Nicht alle Regionen wären davon gleich betroffen: Vor allem wäre dort, wo das Verarbeitende Gewerbe ein großes Gewicht hat, mit einem deutlich stärkeren Einbruch der Wirtschaftsleistung zu rechnen als andernorts. Deshalb wäre Westdeutschland und dort insbesondere der Süden stärker betroffen als der Osten Deutschlands. Dagegen spielt für die Frage, wie viele Arbeitsplätze durch einen bestimmten Rückgang der Wertschöpfung gefährdet sind, die Höhe der Arbeitsproduktivität eine ausschlaggebende Rolle.
Keywords: E37; Q43; R11; 330; Erdgas; Prognose; Regionalstruktur