Regionale (Neu-)Ordnung im Nahen und Mittleren Osten und die Rolle externer Akteure - Muriel Asseburg (Stiftung Wissenschaft und Politik (SWP), 2007)
Mit den Kriegen im Irak und im Libanon haben sich die Machtverhältnisse im Nahen/Mittleren Osten (weiter) verschoben. Iran wird zunehmend als Regionalmacht wahrgenommen, die sich auf einen "schiitischen Halbmond" stützt. Die internationale Gemeinschaft unternimmt neue Bemühungen um Konfliktlösung im Nahen Osten.Der vorliegende Sammelband vereint die überarbeiteten und aktualisierten Beiträge zum Jahresauftakt-Jour Fixe der Stiftung Wissenschaft und Politik. Im Mittelpunkt stehen dabei die Fragen nach der regionalen Neuordnung, nach der Rolle externer Akteure und nach den Gestaltungschancen für deutsche und europäische Politik. In einem ersten Teil werden die aktuellen Entwicklungen im israelisch-palästinensischen Konflikt und im Libanon dargestellt und es wird aufgezeigt, wie Deutschland und die EU zu einer friedlichen Regelung im israelisch-arabischen Konflikt beitragen können. In einem zweiten Teil werden die ökonomischen und Energieinteressen Asiens im Nahen/ Mittleren Osten sowie die Austauschbeziehungen Asiens mit dieser Region analysiert. Der Fokus liegt dabei auf den - durchaus unterschiedlichen - Interessen, Politikinstrumenten und Gestaltungsansprüchen der beiden "Newcomer" Indien und China. Schließlich werden in einem dritten Teil mögliche Entwicklungsszenarien im Irak diskutiert und deren Wechselwirkungen mit Entwicklungen in der Region untersucht, vor allem mit den Interessen, Einflussmöglichkeiten und dem regionalem Gewicht der Nachbarn Iran und Türkei. Nicht zuletzt wird beleuchtet, inwieweit es Anfang 2007 eine Kehrtwende in der amerikanischen Irakpolitik gegeben hat und wie sich diese auf die Entwicklungen in der Region auswirken wird. (SWP-Studie / SWP)
Keywords: 320