Chinas Aufstieg: Rückkehr der Geopolitik? - Gudrun Wacker (Stiftung Wissenschaft und Politik (SWP), 2006)
Der Aufstieg Chinas als internationale Wirtschaftskraft und als politische Macht hat Konsequenzen für die internationale Arbeitsteilung, die Energiesicherheit und die Zukunft des internationalen Systems. Das zunehmende wirtschaftliche Gewicht der Volksrepublik, ihre politische Stellung in Asien und anderen Weltregionen und die mögliche Machtkonkurrenz zwischen China und den USA sind auch für die deutsche und europäische Politik von eminenter Bedeutung. Sie werden die Beziehungen Europas zu den USA nicht unberührt lassen. Die Stiftung Wissenschaft und Politik hat am 18.01.2006 in einer eintägigen Veranstaltung die aktuelle Diskussion über die internationale Dimension des Aufstiegs Chinas thematisiert. Die vorliegende Studie dokumentiert Beiträge zu dieser Veranstaltung. Konkurrenz, Rivalität, Konflikt: Das Dreieck China - USA - Europa. Friedemann Müller, Chinas Energiepolitik - geopolitische Konsequenzen. Jens van Scherpenberg, Handels- und Technologiemacht China. Carsten Klenke, Rüstungsgüter, Chinas neue regionale Präsenz. Johannes Reissner, China und der weitere Mittlere Osten. Denis M. Tull, China und Afrika. Günther Maihold, China und Lateinamerika. Hanns Günther Hilpert, Der Aufstieg Chinas zur neuen wirtschaftlichen Mitte Asiens. Strategische Konsequenzen. Gudrun Wacker, Chinas "Grand Strategy".Peter Rudolf, Der Aufstieg Chinas und die USA: Perzeption und Strategie. Kay Möller, Europas Politik: Weder multipolar noch multilateral. (SWP-Studie / SWP)
Keywords: 320