Die Strukturpolitik und die EU-Erweiterung: Substantielle Reformen unabdingbar, aber politisch schwer durchzusetzen - Heinz-Jürgen Axt (Stiftung Wissenschaft und Politik (SWP), 2002)
Die Erweiterung der Europäischen Union um bis zu zwölf neue Mitglieder in den nächsten zwei bis fünf Jahren ist ohne eine grundlegende Reform der ausgabenwirksamen Politiken - Agrarpolitik und Strukturpolitik - nicht zu finanzieren. Die Studie analysiert die Schwächen der aktuellen Strukturpolitik und diskutiert die grundlegenden Modelle einer Reform. Sie fragt außerdem nach den deutschen Interessen bei dieser Reform und formuliert einige Empfehlungen für das deutsche Vorgehen bei den anstehenden Verhandlungen über die Strukturpolitik im Rahmen der laufenden Erweiterungsrunde sowie bei der nachfolgenden grundlegenden Reform dieser EU-Politik. (SWP-Studie / SWP)
Keywords: 320