Kombinierte Liquiditäts- und Solvenzkennzahlen und ein darauf basierendes Insolvenzprognosemodell für deutsche GmbHs - Volodymyr Perederiy (Humboldt University of Berlin, Collaborative Research Center 649 - Economic Risk, 2007)
Eine große Herausforderung der multivariablen Analyse mit bilanziellen Kennzahlen besteht in der Identifikation derjenigen Kennzahlen, die zur besten Modellperformance führen und dabei möglichst leicht interpretierbar und intuitiv bleiben. Die Menge der in Frage kommenden Kennzahlen ist in der Regel groß; viele Kennzahlen weisen Abhängigkeiten und Korrelationen auf, was im multivariaten Kontext zu Multikollinearitätsproblemen führt. Diese Aussagen betreffen insbesondere auch die Insolvenzprognosemodellierung auf Grundlage von bilanziellen Informationen. In der vorliegenden Studie wird mittels einer einfachen Gewichtung und Division von geeigneten Bilanz- und GuV-Posten eine kombinierte Kennzahl gebildet, welche die Informationen aus den meisten traditionellen Liquiditäts- und Solvenzkennzahlen kompiniert und somit eine diesbezügliche Kennzahlenauswahl überflüssig macht. Die kombinierte Kennzahl wird anschließend - neben einigen Kennzahlen aus anderen Kennzahlenkategorien (Rentabilität, Effizienz, Unternehmensgröße) - zur Insolvenzprognose für deutsche GmbHs verwendet. Es wird demonstriert, dass die kombinierte Kennzahl die Insolvenzprognose verbessert und dabei leicht interpretierbar bleibt.
Keywords: C13; C25; G32; G33; 330; Logistische Regression; Varablenauswahl; Insolvenzprognose; Bilanzanalyse; bilanzielle Kennzahl; Liquidität; Solvenz; Zahlungsunfähigkeit; Prognoseverfahren; Kreditwürdigkeit; Betriebliche Kennzahl; Bilanzanalyse; Multivariate Analyse; GmbH; Theorie; Deutschland