Grauzonen der Sorge: Informalisierung von Pflegearbeit im Kontext des Pflegenotstands; Grey Areas of Care: Informalisation of Elder Care in The Context of Crisis - Tine Haubner (Industrielle Beziehungen, 2019)
Im Kontext steigender Versorgungsbedarfe, eines grassierenden Fachkraf̈temangels und einer Krise sozialer Reproduktion kommt es seit den 1990er Jahren zu einem sozial- und pflegepolitischen Ausbau niedrigschwelliger und informeller Pflegearbeit in den Grauzonen des Pflegemarktes in Deutschland. Angetrieben durch einen spezifischen Kostendruck, entsteht mithilfe politischer For̈derstrategien ein Regime gemeinwohldienlicher Schattenarbeit, das fur̈ das Berufsfeld der Pflege typische Informalisierungsprozesse in neuer Gestalt und unter gewandelten Reproduktionsbedingungen fortfuḧrt und vorantreibt. Exemplarisch dafur̈ ist einerseits der politisch regulierte Einsatz sogenannter "zusaẗzlicher Betreuungskraf̈te" sowie andererseits die staatliche For̈derung freiwilligen Engagements in der Pflege. Im Rahmen dieses Ausbaus geringqualifizierter Beschaf̈tigungssegmente, niedrigschwelliger Betreuungsangebote und quasi-professionalisierter Taẗigkeitsbereiche sind Informalisierungsprozesse und Fal̈le rechtswidriger Arbeitskraftnutzung, qualifikatorische Grenzub̈erschreitungen und Unterschichtungsprozesse zu beobachten. Diese Entwicklungen werden vom Berufsprofil der Pflege als einer hochgradig feminisierten und "unvollstan̈digen Profession" begun̈stigt. Der Beitrag zielt mit der Vorstellung ausgewaḧlter Befunde einer qualitativen Interviewstudie zum Einsatz zusaẗzlicher Betreuungskraf̈te und freiwillig Engagierter im Kontext des gegenwar̈tigen Pflegenotstands darauf ab, die Bedeutung sozialpolitischer Maßnahmen fur̈ Informalisierungsprozesse im Sorgearbeitskontext "entwickelter Gesellschaften" empirisch fundiert zu exemplifizieren. – – Since the 1990s and against the background of the ongoing German crisis of elder care, a socio- and care-politically driven support of informal elder care work done by lay people can be observed. In order to use the informal labor potentials of civil society, the state sets up workfare programs for long-term unemployed and low-skilled workers and strengthens legal support for the elderly with the help of monetized volunteer work. Driven by a specific cost pressure on the welfare market of elder care and by the help of an active state support, a regime of shadow work within public elder care services emerges that perpetuates and promotes typical informalization processes in the field of elder care but in a new form and under changed conditions of social reproduction. As a result, this expansion of low skilled employment and the labor utilization of 'additional caregivers' and volunteers transgresses the threshold to legal infringements and advances processes of de-professionalization and informalization within the field of elder care. This process is also encouraged by the special features of elder care like feminization and incomplete professionalization. The goal of this article is to show, by the help of empirical findings for the use of informal elder care work, that informalization is no single feature of so called 'economically developing nations' but can also be understood as a strategy of labour utilization within the context of 'developed nations' such as in the case of Germany's conservative care regime.
Keywords: I11; I18; J14; J46; 330; Informalisierung; Altenpflege; zusaẗzliche Pflegekraf̈te; Freiwilligenarbeit; Sozialpolitik; Informalization; Elder Care; Additional Caregiver; Voluntary Work; Social Policy