Interessenpolitische (Neu-)Orientierung an Care-Arbeit; Care-Work and Trade-Union Policy-Making - Katrin Roller (Industrielle Beziehungen, 2019)
Care-Arbeit wird bisher wenig aus interessenpolitischer Perspektive betrachtet. Der konzeptionell angelegte Artikel untersucht Care-Arbeit in unterschiedlichen gesellschaftlichen Sphar̈en hinsichtlich der Herausforderungen und Problemlagen, mit denen Erwerbstaẗige und erwerbsfaḧige Personen, die Care leisten, konfrontiert werden. Daran schließen sich interessenpolitische Ub̈erlegungen fur̈ erwerbstaẗige Sorgeleistende an. Sorgearbeit, die die Reproduktion sowie die Erziehung, Pflege und Fur̈sorge fur̈ pflegebedur̈ftige, kranke oder alte Menschen sowie Kinder umfasst, ist als Querschnittskategorie zu verstehen. Sorgearbeit wird sowohl in der Sphar̈e des Erwerbs- als auch des Privatlebens geleistet, sei es bezahlt oder unbezahlt. Neben erwerbsmas̈siger Sorgearbeit wird der gros̈ste Teil an Sorgebedarfen unbezahlt oder irregular̈ als prekar̈e Sorgearbeit zu Hause befriedigt. Gewerkschaften kon̈nen hier neue und alte Handlungsfelder beschreiten: als klassische Interessenvertretung fur̈ professionelle Care-Erwerbsarbeit und als Interessenvertretung fur̈ Beschaf̈tigte in irregular̈en Arbeitsbeziehungen. Und sie kon̈nen das Thema (Arbeits-)Zeitpolitik als Feld gewerkschaftlicher Interessenpolitik vorantreiben - um die Vereinbarkeit von "Leben" und "Arbeit" fur̈ alle Sorgearbeitenden zu star̈ken bzw. neu zu definieren. Das erfordert die Relativierung des Erwerbsarbeitsprimats und die Entwicklung hin zu einem geschlechtergerechten Erwerb-und-Sorge-Modell. – – This article highlights the relation between care-work and trade-union policy making. Care-Work encompasses care for children and elderly as well as reproductive work - it can be understood as a crosscutting issue. Apart from employed care-work, most care-tasks are not paid, but informal or take place in irregular and precarious work relationships. Before analysing different policies of trade unions, the paper will identify challenges and difficulties care-giver have to deal with and describe whether they are employed care-professionals, informal care-givers or employed care-workers in irregular work-relationships. A crucial form of workforce representation is working time policy that could foster a welfare-regime that combines work and care in a gender-equal way and challenges the paramount paradigm of paid work.
Keywords: J5; L84; L330; 330; Care-Arbeit - unbezahlt; irregular̈; professionell; Gewerkschaft; Arbeitszeitpolitik; Erwerb-Sorge-Modell; unpaid care-work; welfare-regime; trade-union policy making; working time policy