Ökosystemleistungen in Instrumenten der Stadt- und Regionalplanung; Ecosystem services in urban and regional planning instruments - Sonja Deppisch; Anne Heitmann; Günden Savaşçı; Dagmar Lezuo (Raumforschung und Raumordnung / Spatial Research and Planning, 2022)
Die Raumnutzung in komplexen stadtregionalen Gefügen und ihre künftige Entwicklung ist unsicher, auch angesichts (globaler) Wandelbedingungen und der diskutierten planetaren Grenzen. Vor diesem Kontext wird eine umfassende Auseinandersetzung darüber vordringlicher, was Ökosysteme für die stadtregionalen Gesellschaften leisten und inwiefern dieses Leistungsangebot und Leistungspotenzial gesichert und genutzt werden kann, auch im Sinne einer resilienten Stadt- und Regionalentwicklung. In der wissenschaftlichen Diskussion um die Rolle von Ökosystemleistungen in der räumlichen Planung wird nur teilweise untersucht, inwiefern bereits jetzt Bezüge zu Ökosystemleistungen in den Planungsinstrumenten zu finden sind. Der vorliegende Beitrag präsentiert Ergebnisse aus zwei Fallstudien in Großstadtregionen zu Bezugnahmen auf Ökosystemleistungen in bestehenden verbindlichen und nichtverbindlichen Planungsinstrumenten. Obwohl in keinem der untersuchten Planungsinstrumente explizit mit dem Begriff "Ökosystemleistungen" gearbeitet wird, sind in allen Instrumenten mitunter unterschiedliche Bezüge zu Ökosystemleistungen auszumachen. Die Mehrheit der klassifizierten Ökosystemleistungen ist allerdings nicht mit konkreten Zielsetzungen verknüpft. Dies wirft Fragen dahingehend auf, ob die räumliche Planung sich im Sinne einer resilienten Raumentwicklung genügend künftige Handlungsoptionen offenhält und was die aufgedeckten blinden Flecken über die Interpretation des Leitbildes der nachhaltigen Raumentwicklung aussagen. – – Land-use in complex urban regions and their future development is uncertain, especially in view of (global) change conditions and the planetary boundaries discussed. An encompassing discussion and weighting within planning is necessary, on what ecosystems offer which kind of services to urban and regional societies and how this current supply and further potentials can be sustainably used. This is essential to contribute to a resilient urban and regional development. Scientific discussions on the role of ecosystem services in spatial planning do partly investigate the current status-quo of references to ecosystem services. This paper presents results from two German case study regions on the extent of references to ecosystem services in existing spatial planning instruments. Both binding as well as non-binding regional and urban development concepts were considered. Although none of the planning instruments explicitly uses the term "ecosystem services", references to ecosystem services can be identified in all instruments. However, the majority of classified ecosystem services is not linked to specific objectives. This evokes questions on if spatial planning is oriented on keeping options open to act in the future and what the detected blind spots tell about the interpretation of the vision of sustainable spatial development.
Keywords: 710; Ökosystemleistungen; Stadtregion; Regionalplan; Flächennutzungsplan; Stadtentwicklungskonzept; Regionalentwicklungskonzept; Resilienz; nachhaltige Raumentwicklung; ecosystem services; urban region; regional plan; regulatory land-use plan; urban development concept; regional development concept; resilience; sustainable land-use