Die gesellschaftliche Wertschöpfung des Mittelstands - Susanne Schlepphorst; Friederike Welter; Michael Holz (Institut für Mittelstandsforschung (IfM) Bonn, 2022)
Diese Studie untersucht den gesellschaftlichen Beitrag des Mittelstands und wie er in einem Prozess gemeinschaftlicher gesellschaftlicher Wertschöpfung erbracht wird. Regionale Gemeinschaften nehmen je nach örtlicher Problemlage andere Aspekte des gesellschaftlichen Beitrags wahr. In wirtschaftlich schlecht aufgestellten Regionen wird er mit dem wirtschaftlichen Beitrag gleichgesetzt; in wirtschaftlich gut aufgestellt Regionen rückt der mittelbare Beitrag für die Region in das Bewusstsein. Ein erheblicher Teil des gesellschaftlichen Beitrags des Mittelstands geht aus dem Zusammenspiel mit anderen regionalen Akteuren hervor, mit veränderbaren Rollenverteilungen der Akteure. Voraussetzung für diese gemeinschaftliche gesellschaftliche Wertschöpfung sind die regionsinterne Vernetzung sowie eine gemeinsame regionale Identität, die sich in kollektiven Erzählungen zur Regionalentwicklung spiegelt. Der Austausch zwischen strukturschwachen, jetzt mittelstandsstarken Regionen und solchen im Strukturwandel gibt neue Impulse für die vielfältigen Rollen und Beiträge des Mittelstands. – – This study explores the societal impact of Mittelstand companies and how it is achieved in a process of collaborative societal value creation. Regional communities perceive different aspects of societal impact, depending on local problems. Economically poorly positioned regions equate it with the economic contribution; if regions are economically well positioned, the awareness of the indirect impact on the regions increases. A considerable part of the societal impact of Mittelstand companies arises from the interaction with other regional actors, with changing roles of the actors. Prerequisites for this collaborative societal value creation are regional networking and shared regional identities that is reflected in collective narratives on regional development. The exchange between structurally weak regions, now strong Mittelstand regions, and those undergoing structural change provides new impulses for the diverse roles and contributions of Mittelstand companies.
Keywords: L21; L26; M14; 330; Mittelstand; Gesellschaft; gesellschaftliche Wertschöpfung; gesellschaftlicher Beitrag; German Mittelstand; society; societal value creation; societal impact