Tenure Track, Pragmatisierung und Hausruf: Sollen Insider bevorzugt oder ausgeschlossen werden? - Alexander Dilger (Westfälische Wilhelms-Universität Münster, Institut für Organisationsökonomik, 2022)
Im deutschen Sprachraum gab es Unterschiede im Umgang mit dem wissenschaftlichen Nachwuchs auf der Schwelle zur Professur. In Deutschland war in der Regel ein externer Ruf nötig, in Österreich konnte man durch Pragmatisierung oder Hausruf an der eigenen Universität verbleiben und in Schweiz wurden zuerst Tenure Tracks nach angelsächsischem Vorbild eingerichtet. Inzwischen haben die Hochschulen auch in dieser Frage mehr Autonomie und sollten sich bewusst für eine Variante entscheiden. – – In German-speaking countries, there were differences in dealing with young academics on the threshold of a professorship. In Germany, an external job offer was usually necessary, in Austria one could remain at one's own university through pragmatisation (conversion of a temporary position into a permanent position) or an internal job offer, and in Switzerland tenure tracks based on the Anglo-Saxon model were first set up. Universities now have more autonomy on this issue and should make a conscious decision in favour of one variant.
Keywords: D83; I23; M12; M51; 650