Deutsche Wirtschaft im Frühjahr 2022. Erholung gefährdet - Preisdruck hoch; German Economy Spring 2022. Recovery at risk - Soaring Inflation - Martin Ademmer; Jens Boysen-Hogrefe; Dominik Groll; Nils Jannsen; Stefan Kooths; Saskia Meuchelböck; Nils Sonnenberg (Kiel Institut für Weltwirtschaft (IfW Kiel), 2022)
Die deutsche Wirtschaft ist abermals heftigem Gegenwind ausgesetzt. Der Krieg in der Ukraine führt zu hohen Rohstoffpreisen, neuen Lieferengpässen und schwindenden Absatzmöglichkeiten. Die hohen Rohstoffpreise verringern die Kaufkraft der verfügbaren Einkommen und dämpfen damit den privaten Konsum. Zudem belasten zusätzliche Lieferengpässe die Industrie spürbar. Schließlich verschlechtern sich zumindest vorübergehend die Absatzmöglichkeiten aufgrund der Sanktionen sowie der durch den Krieg gestiegenen Unsicherheit. All dies trifft die Wirtschaft in einer Phase, in der die dämpfenden Einflüsse der Pandemie nachlassen und eine kräftige Erholung angelegt war. Die starken Auftriebskräfte - hohe aufgestaute Kaufkraft bei den privaten Haushalten und dicke Auftragspolster der Industrie - federn die Schockwellen aus dem Krieg in der Ukraine ab. Im Ergebnis dürfte sich die Erholung in diesem Jahr fortsetzen, allerdings in spürbar langsamerem Tempo als im Winter erwartet. Insgesamt rechnen wir nun mit einem Anstieg des Bruttoinlandsprodukts von 2,1 Prozent für das laufende Jahr (Winterprognose: 4 Prozent) und von 3,5 Prozent für das Jahr 2023 (Winterprognose: 3,3 Prozent). Die Inflation dürfte in diesem Jahr mit 5,8 Prozent so hoch ausfallen wie noch nie im wiedervereinigten Deutschland. Selbst wenn die Rohstoffpreise nicht mehr weiter steigen und die Lieferengpässe allmählich nachlassen, wird die Inflation im kommenden Jahr mit 3,4 Prozent wohl noch hoch bleiben, auch weil die jüngsten Erzeugerpreisanstiege erst nach und nach bei den Verbrauchern ankommen. Während der Krieg auf dem Arbeitsmarkt kaum Spuren hinterlässt, werden die öffentlichen Ausgaben steigen, so dass die Haushaltsdefizite länger auf erhöhten Niveaus verharren. – – The German economy is once again facing strong headwinds. The war in Ukraine is leading to rising commodity prices, new supply bottlenecks and dwindling sales opportunities. These factors will affect the German economy in different ways. Higher commodity prices reduce the purchasing power of disposable incomes and thus dampen private consumption. Moreover, new supply bottlenecks will dampen industrial production in the coming months. Finally, sales opportunities will deteriorate at least temporarily due to the sanctions and the increased uncertainty caused by the war. All this is hitting the economy in a phase in which the dampening effects of the pandemic are fading out and a strong recovery has begun to emerge. The dampening factors are cushioned because private households have accumulated large amounts of extra savings since the beginning of the pandemic, so that high inflation does not fully impact private consumption. In addition, industrial firms have an unusually high stock of orders, which will cushion the temporarily lower sales opportunities. As a result, the recovery is likely to continue this year, albeit at a noticeably slower pace than expected in winter. Overall, we now expect GDP to rise by 2.1 percent in this year (winter forecast: 4 percent) and by 3.5 percent in 2023 (winter forecast: 3.3 percent). With 5.8 percent inflation is likely to be higher this year than ever before in reunified Germany. Even if commodity prices stop rising and supply bottlenecks gradually ease, inflation is still likely to be unusually high at 3.4 percent next year, also because recent producer price increases are only gradually being passed through to consumers. The labor market is expected to remain robust. Public spending will rise in response to the war and its economic consequences, so that budget deficits will remain at elevated levels for a longer period.
Keywords: 330; Konjunkturprognose; Stabilisierungspolitik; Frühindikatoren; Ausblick; business cycle forecast; stabilization policy; leading indicators; outlook