Gestaltungspfade und Gestaltungspraxis der Digitalisierung in der Altenpflege in NRW - Michaela Evans; Jessica Kemper; Alexander Kucharski; Susanne Seyda; Sarah Pierenkemper; Helen Hickmann (Institut der deutschen Wirtschaft (IW), 2022)
Betriebliche Gestaltungspfade und Gestaltungspraktiken der Digitalisierung stehen im Fokus des Projekts "Digitalisierung und Arbeitsgestaltung in der Altenpflege", das vom Ministerium für Arbeit, Gesundheit und Soziales des Landes Nordrhein-Westfalen gefördert wird. Die Digitalisierung ist im Bereich der primären Pflegeprozesse in der Arbeit mit und an Menschen gering ausgeprägt, im Bereich der sekundären (Verwaltungs-)Prozesse hingegen werden digitale Technologien in den Einrichtungen bereits intensiver genutzt. Aus Sicht der Führungskräfte ist es besonders wichtig, dass Pflegefachkräfte über Anwenderkenntnisse verfügen und fach- und berufsspezifische Software anwenden können. Demgegenüber wird der Kompetenz, Zusammenhänge von Prozessen erkennen zu können, eine geringere Relevanz beigemessen. Hervorgehoben wird, dass Pflegefachkräfte und Pflegehelfer in der Ausbildung derzeit nur unzureichend auf eine digital gestützte Pflegearbeit vorbereitet werden. Partizipation wird zwar als Kernelement für eine erfolgreiche Gestaltung von Veränderungsprozessen verstanden, aber noch nicht ausreichend praktisch umgesetzt, wenngleich ein breites Spektrum formalisierter und informeller Partizipationspraktiken besteht. Ein stärkeres Mitbestimmungsbewusstsein kann möglicherweise zu einer stärkeren Identifikation mit dem Betrieb führen und Mitarbeiter:innen stärker an den Betrieb binden. Die Erkenntnisse des Forschungsprojektes werden auf einer eigenen Website www.pflege-digitalnrw.de aufbereitet und in Form von Handlungsempfehlungen, Checklisten und Selbst-Tests für die praktische Nutzung zur Verfügung gestellt. – – The project "Digitalisation and Work Design in Elderly Care" focuses on company design paths and design practices of digitalisation. Digitisation is low in the area of primary care processes in the work with and on humans, but in the area ofsecondary processes, digital technologies are already used more intensively in the facilities. From the point of view of the managers, it is particularly important that nursing professionals have user skills and can use subject-specific and job-specific software. In contrast, the ability to recognise interdependencies between processes is considered less relevant. It is emphasised that their training does currently not prepare nursing professionals and nursing assistants sufficiently for digitally supported care work. Participation is understood as a core element for successfully shaping change processes, but is not yet sufficiently implemented in practice, although there exists a broad spectrum of formalised and informal participation practices. A stronger awareness of participation can possibly lead to a stronger identification with the company and bind employees more strongly to the company. The findings of the research project are presented on a separate website www.pflege-digital-nrw.de and made available in the form of recommendations for action, checklists and self-tests for practical use. The project is supported by Ministerium für Arbeit, Gesundheit und Soziales des Landes Nordrhein-Westfalen.
Keywords: I19; M53; O33; 330