Das Management von Kundendaten in Verbundgruppen Forschungsaufbau und finale Ergebnisse - Robin Philip Schupp (Westfälische Wilhelms-Universität Münster, Institut für Genossenschaftswesen (IfG), 2021)
Die Verteilung von Daten und Informationen nimmt innerhalb der Verbundgruppen eine tragende Rolle ein und ist daher bereits seit Jahren ein wichtiger Gegenstand der empirischen Kooperationsforschung. Durch eine branchenübergreifend zu beobachtende, stetig wachsende Absatzmarktorientierung bedingt, bilden hierbei im Speziellen Kundendaten einen zunehmend relevanten Faktor. Jedoch erweist sich ein adäquates Management ebenjener vor allem für mittelständische Unternehmen aus vielfältigen Gründen als herausfordernd. Mit seiner Digitalisierungsagenda "Mission Mittelstand 2025"greift DER MITTELSTANDSVERBUND - ZGV E.V. diese Thematik auf, indem er für eine engere Vernetzung der Verbundgruppenakteure in diesem Bereich appelliert. Bisherige Umsetzungsmöglichkeiten sowie auch die Erfolgswirksamkeit eines so dargelegten Daten-Netzwerkbetriebs sind bisher jedoch lediglich grob skizziert. Dieses Arbeitspapier fasst die Herangehensweise sowie wichtige, finale Ergebnisse einer umfassenden empirischen Untersuchung zusammen, welche diese Forschungslücke schließt. – – The distribution of data and information plays a major role within groups of independent retailers and has therefore been an important subject of empirical collaborative research since many years. Due to a constantly growing sales market orientation that can be observed across all industries, customer data in particular is an increasingly business-critical factor. However, a good management of that data proves to be challenging, especially for medium-sized companies for a variety of reasons. With its Digitization Agency "Mission Mittelstand 2025", SME GROUPS GERMANY takes up this issue by appealing for closer networking of the group actors in this segment. Current implementation options as well as the effectiveness of a so-called data network operation have so far only been roughly outlined. This working paper summarizes the main structure as well as important, final results of a comprehensive empirical analysis, which closes this research gap.
Keywords: 330