Soziale Infrastruktur und räumliche Gerechtigkeit: Zum Potenzial des Ansatzes der Fundamentalökonomie - Hans-Martin Zademach; Simon Dudek (Neue Perspektiven für eine zukunftsfähige Raumordnung in Bayern, 2022)
Die Raumordnungspolitik der Bayerischen Staatsregierung begegnet den ungleichen Lebensverhältnissen im Freistaat gegenwärtig schwerpunktmäßig anhand von Förderprojekten für strukturschwache Regionen. Dem liegt der Gedanke zugrunde, dass Kommunen durch die Schaffung wirtschaftlichen Wachstums höhere Steuereinnahmen erzielen und so öffentliche Leistungen im Rahmen der Daseinsvorsorge besser finanzieren können. Unter Rückgriff auf den noch recht jungen Ansatz der sogenannten Fundamentalökonomie (Foundational Economy, auch als "Ökonomie des Alltagslebens" übersetzt) möchte der vorliegende Beitrag einen alternativen Blick auf den Zusammenhang von regionaler Wirtschaftskraft und öffentlichen Leistungen eröffnen. Insbesondere wird aufgezeigt, dass die ökonomischen Voraussetzungen des Alltagslebens, also die Basisleistungen unserer Gesellschaft, wie sie im Ansatz der Fundamentalökonomie zusammengefasst werden, nicht nur mit einer Versorgungsfunktion verbunden sind, sondern darüber hinaus auch erhebliche weitere Wirkungen entfalten, allen voran auf dem Arbeitsmarkt. Vor dem Hintergrund dieser Betrachtung wird dafür plädiert, auch raumordnungspolitische Instrumente wie insbesondere den kommunalen Finanzausgleich verstärkt zur Sicherung der Fundamentalökonomie einzusetzen. – – The regional planning policy of the Bavarian state government addresses unequal living conditions in the federal state typically by dint of supporting projects for structurally weak regions. This approach is based on the idea that by creating economic growth, municipalities can generate higher tax revenues and consequently can better finance public services of general interest. On basis of the so-called foundational economy approach, the paper in-hand suggests an alternative perspective on the connection between regional economic prosperity and public services. In specific, it is demonstrated that the basic services of the foundational economy do not only provide necessary and welcome achievements of general interest, but induce further impacts in the local economy, above all on the labour market. Accordingly, the article argues in favour of using the instruments of spatial planning - most notably the municipal financial equalisation scheme - for a greater backing of the foundational economy.
urn:nbn:de:0156-4394084; hdl:10419/251763; https://econpapers.repec.org/RePEc:zbw:arlabe:35
Keywords: 710; Räumliche Gerechtigkeit; soziale Infrastruktur; Daseinsvorsorge; Fundamentalökonomie; kommunaler Finanzausgleich; Spatial justice; social infrastructure; public services; foundational economy; financial equalisation