Fähigkeiten und Potenziale der Regionalen Planungsverbände in Bayern - Sebastian Heinz Büchs (Neue Perspektiven für eine zukunftsfähige Raumordnung in Bayern, 2022)
Die Enquete-Kommission "Gleichwertige Lebensverhältnisse in ganz Bayern" schreibt der regionalen Planungsebene eine mögliche Schlüsselfunktion zur Verwirklichung des Staatsziels gleichwertiger Lebensverhältnisse zu. Als Voraussetzung sieht sie jedoch umfassenden Reformbedarf bei den Regionalen Planungsverbänden. Der vorliegende Beitrag stellt die heutigen Möglichkeiten und Grenzen der Regionalen Planungsverbände dar. Darauf aufbauend zeigt er, wie bereits mit kleineren Anpassungen eine Stärkung der regionalen Planungsebene möglich wäre. Darüberhinausgehend werden verschiedene Möglichkeiten einer grundlegenden Reform der regionalen Planungsund Verwaltungsebene vorgestellt und bewertet. Deutlich wird, dass insbesondere in ländlichen und städtischen Regionen unterschiedliche Ansätze verfolgt werden sollten. – – The Commission of Inquiry on "Equivalent living conditions in the whole of Bavaria" attributes a potentially key role to regional planning in realising the state goal of equivalent living conditions. However, the report views comprehensive reform of the regional planning associations as a prerequisite. This article presents the current possibilities and limits of the regional planning associations. Based on this, it shows how even minor adjustments could strengthen the regional planning level. In addition, a range of options for a fundamental reform of regional planning and administration are presented and evaluated. It becomes clear that various approaches should be pursued, differentiating particularly between rural and urban regions.
urn:nbn:de:0156-4394054; hdl:10419/251763; https://econpapers.repec.org/RePEc:zbw:arlabe:35
Keywords: 710; Raumordnung; Landesplanung; Regionalplanung; Regionale Planungsverbände; Bayern; Spatial planning; state planning; regional planning; regional planning associations; Bavaria