Preiseffekte für Neubau- und Bestandsleistungen: Eine gemeinsame Studie von DIW Econ, DIW Berlin und Heinze GmbH im Auftrag des Bundesinstituts für Bau-, Stadt- und Raumforschung (BBSR) - Johanna Neuhoff; Janik Evert; Yann Girard; Martin Gornig; Claus Michelsen; Christian Blanke; Katrin Klarhöfer (Deutsches Institut für Wirtschaftsforschung (DIW), 2022)
[Einleitung ...] Die vorliegende Studie ist dabei in mehrere Abschnitte unterteilt, die sich an den einzelnen Arbeitsschritten orientieren: In einem ersten Schritt wird der aktuelle Stand der Forschung zur Methodik der Erstellung von Preisindizes im Allgemeinen herausgearbeitet. Des Weiteren werden Datenquellen gesichtet, die sich für die Ableitung möglichst differenzierter Preisindizes im Bereich der Bestands- und Neubauleistungen eignen könnten. Als Bewertungskriterien dienen u.a. der Zeitraum der verfügbaren Daten, ihre Aktualität, ihr Detailgrad sowie die Repräsentativität der Erhebung (vgl. Kapitel 2). In einem zweiten Schritt werden die Preisindizes konzipiert. Zunächst werden hierfür aus den zuvor ermittelten Datenquellen geeignete Warenkorbpositionen herausgearbeitet. Hierfür müssen die relevanten Bauleistungen nach Gebäudetypen identifiziert werden, die sogenannten Preisrepräsentanten. Die Bauleistungen, die für den jeweiligen Warenkorb bzw. Gebäudetyp relevant sind, werden konsistent zu den Daten des Statistischen Bundesamtes ermittelt und in sinnvollen Warenkörben zusammengefasst. Danach müssen die identifizierten Preisrepräsentanten je Warenkorb gewichtet und mit Preisen versehen werden (vgl. Kapitel 3). Im dritten Schritt werden die Preisindizes mithilfe des Laspeyres-Konzepts berechnet und die Kompatibilität mit der amtlichen Statistik überprüft. Im Ergebnis der Studie liegen Preisindizes als Grundlage für die differenzierte Ausweisung realer und nominaler Werte im Rahmen der Berichterstattung der Bauvolumenrechnung vor (vgl. Kapitel 5).
Keywords: 330