Szenarien für eine Energiewende in ländlichen und städtischen Räumen. Teil 1: Regional vernetzt und gesellschaftlich getragen in eine klimaneutrale Zukunft - Eva Eichenauer; Janne Irmisch; Peter Ulrich (Leibniz-Institut für Raumbezogene Sozialforschung (IRS), 2022)
Dieser Forschungsbericht diskutiert mögliche Entwicklungspfade für Städte und ländliche Räume in ganz Deutschland. Im Rahmen des BMWi-Projekts "ESRa - Energiewende im Sozialen Raum (2020-2022)" wurden für die Stadt Berlin und den Landkreis Spree-Neiße exemplarisch narrative Szenarien zur Umsetzung der Energiewende entwickelt. Narrative Szenarien können die räumliche und gesellschaftliche Einbettung der Energiewende abbilden und sind eine geeignete Ergänzung zu technischen Klimaneutralitätsszenarien. Aufgrund der hohen Bedeutung der gesellschaftlichen Akzeptanz und der regionalen Verflechtungen sind diese Aspekte integraler Bestandteil der Szenarien.
Keywords: 710