Green WiFi - Thomas Plückebaum; Bernd Sörries; Matthias Wissner; Ahmed Elbanna; Sonia Strube Martins; Ilsa Godlovitch (WIK-Consult GmbH, 2021)
Accelerating digitization along with the reduction of greenhouse gas emissions are both critical objectives for the European Union at this time. The modern generations of fixed and mobile network technologies FTTH and 5G can make significant contributions to digitization as well as improving energy efficiency compared with legacy technologies. However, both are likely to require the latest Next Generation WiFi technology (WiFi 6) indoor as a cordless tail to enable them to exploit their full potential. In this study, we explore how WiFi 6 and WiFI 6E can contribute to new applications which help to reduce CO2 emissions. We also analyse the energy consumption of WiFi 6 and 6E and examine how this new generation technology will support innovative mass-market applications such as Augmented Reality and Virtual Reality. The COVID pandemic has sharpened awareness of the importance and need for Very High Capacity Networks. However, at the same time, increased use of remote working, the trend towards cloud computing as well as e-learning and e-health services, have highlighted an important additional challenge - namely that Very High Capacity Networks also need indoor infrastructure as a complement. After all, what is the advantage of having gigabit speeds available in the basement of a building or even up to the front door, when due to a lack of a performant indoor infrastructure, the bandwidths received by end-users are limited to a few megabits per second. It should also be noted that wireless connectivity is often a necessity, because many devices used inside buildings do not have a wired connection, either because they are new and their presence was not foreseen in the original wiring plans (e.g. sensors) or they are mobile by nature (i.e. cordless phones, smartphones, tablets etc.). The availability of Next Generation WiFi is therefore essential to implement the vision for a European Gigabit society. (...) – – Die Beschleunigung der Digitalisierung und die Reduzierung des CO2 Emissionen sind derzeit zwei Hauptziele der Politik der Europäischen Union. Die derzeit aktuellen FTTH und 5G Festnetz- und Mobilfunk-Technologien tragen erheblich zur Digitalisierung bei und unterstützen gleichzeitig die Verbesserung der Energieeffizienz im Vergleich mit den althergebrachten Technologien. Dennoch benötigen beide Technologien ergänzend die neue WiFi-Technologie der Nächsten Generation (WiFi 6) im Indoor-Bereich als schnurlose Verbindung zu vielen Endgeräten, um ihr volles Potential ausschöpfen zu können. In dieser Studie untersuchen wir, wie WiFi 6 und WiFi 6E bei der Nutzung neuer Anwendungen zur Reduzierung von CO2 Emissionen beitragen können. Zudem analysieren wir den Energieverbrauch von WiFi 6 und 6E und prüfen, wie diese neueste Generation an Technik innovative Massenmarkt-Anwendungen wie Augmented Reality und Virtual Reality zu realisieren helfen. Die COVID Pandemie hat uns die Notwendigkeit von Telekommunikationsnetzen sehr hoher Kapazität (VHC-Netze) noch einmal vor Augen geführt. Die verstärkte Nutzung von Heimarbeit, der verstärkte Trend zur Nutzung von Cloud-Computing ebenso wie von E-Learning und elektronischen Gesundheitsdiensten hat uns gleichzeitig eine neue Herausforderung deutlich gemacht - nämlich dass diese Netze sehr hoher Kapazität ergänzend eine entsprechende Fortsetzung innerhalb der Gebäude benötigen. Was hilft nach all den Anstrengungen des Ausbaus von VHC-Netzen bis zum Gebäude oder bis vor die Wohnungstür, wenn aufgrund des Fehlens einer ergänzenden Infrastruktur die beim End-Nutzer ankommende Bandbreite nur wenige Megabit pro Sekunde beträgt. Eine schnurlose Verbindung ist zudem für viele Endgeräte aufgrund ihrer mobilen Nutzungsart eine notwendige Voraussetzung, (z.B. schnurlose Telefone, Smartphones, Tablets usw.). Oft haben Endgeräte auch gar keinen kabelgebundenen Zugang, entweder weil sie neu sind und bei der Planung der Kabelnetze noch nicht berücksichtigt werden konnten (z.B. Sensoren). Die Verfügbarkeit von WiFi 6 ist daher eine notwendige Voraussetzung für die Umsetzung der Vision einer Gigabit Gesellschaft in Europa.
Keywords: 330; Local Area Network; Energieeinsparung; Technischer Fortschritt; Digitalisierung; Europa