Identifying European best practice in fibre advertising - WIK-Consult GmbH (WIK-Consult GmbH, 2020)
A study among European consumers found that there is confusion about the terms used to market broadband access technologies, and as a consequence customers find it difficult to identify which networks provide the best performance. Consumers even think they have fibre access when in fact they do not. Telecom regulatory authorities have an objective to promote investment in, and take up of Very High Capacity Networks, which we understand as Fibre to the Home and Fibre to the Building. These authorities however have usually limited scope to address issues of awareness in advertising. Meanwhile, Advertising Standards Authorities, which do have competence over advertising, may have less expertise to grasp the wider implications of different technological solutions for broadband, and have no mandate to promote the objective of fostering investment in, and take-up of fibre networks. The study found that the strongest and most effective forward-looking interventions in the market have been driven by the National Regulatory Authority or Digital/Telecom Ministry of the country in question rather than the Advertising Authority. Those interventions have ranged from a labelling regime in Italy introduced by AGCOM to a prohibition on the use of the term 'fibre' in France except where fibre genuinely reaches into the home or premises. WIK's report includes clear policy recommendations such as guidelines at EU level by the European Commission to foster the involvement of NRAs and/or Ministries across Europe and better align policy approaches to advertising broadband with the objectives established under the Code. The review of the Broadband Cost Reduction Directive provides an opportunity to consider mandatory labelling schemes to address the problem. – – Eine Studie unter europäischen Verbrauchern zeigt, dass es bei den Begrifflichkeiten, die für die Vermarktung von Breitbandzugangstechnologien verwendet werden, häufig zu Verwirrungen kommt, so dass es Kunden schwer fällt, zu erkennen, welche Netze die beste Leistung erbringen. Es gibt sogar Verbraucher, die davon ausgehen, Glasfaserzugang zu haben, obwohl dies in Wirklichkeit gar nicht der Fall ist. Es ist ein Ziel der für Telekommunikationsmärkte zuständigen Regulierungsbehörden, Investitionen in Netze mit sehr hoher Kapazität und deren Nutzung zu fördern. Hierunter sind Netze zu verstehen, bei denen die Glasfaser bis zum Gebäude bzw. in die Wohnung reicht. Üblicherweise haben sie jedoch begrenzten Einfluss, wenn es um die Bewerbung der Anschlüsse geht. Zugleich haben Behörden, die für Fragen im Zusammenhang mit Werbung zuständig sind, jedoch möglicherweise weder die Fachkenntnis, um weiterreichende Auswirkungen verschiedener technischer Lösungen für Breitband zu erfassen, noch die Aufgabe, Investitionen in Glasfasernetze und deren Verbreitung zu fördern. Die Studie kommt zu dem Ergebnis, dass die stärksten und wirksamsten vorausschauenden Eingriffe in den Markt von den nationalen Regulierungsbehörden oder den für Digitales/Telekommunikation zuständigen Ministerien des betreffenden Landes vorangetrieben wurden. Diese Interventionen reichten von der durch AGCOM eingeführten Kennzeichnungsregelung in Italien bis hin zu einem Verbot der Verwendung des Begriffs "Glasfaser" in Frankreich, für alle Breitbandprodukte, bei denen die Glasfaser nicht mindestens bis ins Gebäude führt. Der Bericht des WIK enthält klare politische Empfehlungen, wie z.B. Leitlinien der EU-Kommission auf EU-Ebene, um die Beteiligung von nationalen Regulierungsbehörden und/oder Ministerien in ganz Europa zu fördern und Werbestrategien für Breitband besser auf die im Kodex festgelegten Ziele abzustimmen. Die Überprüfung der Kostensenkungsrichtlinie bietet eine Gelegenheit, verbindliche Kennzeichnungssysteme in Betracht zu ziehen, um das Problem anzugehen.
Additional information: For FTTH Council Europe
Keywords: 330