Digital sovereignty in Europe: A first benchmark - Dajan Baischew; Peter Kroon; Stefano Lucidi; Christian Märkel; Bernd Sörries (WIK-Consult GmbH, 2020)
Based on published positions, statements and reports on the EU-level as well as for each of the 27 Member States and the UK, we find that digital sovereignty is not a uniform concept. Policymakers attribute various rationales and objectives to it and they use similar or different terms in its place, e.g., technology sovereignty. Our analysis, however, suggests that despite different interpretations, there are three common dimensions of digital sovereignty: (1) privacy, (2) cybersecurity and (3) strategic. Whilst the first dimension revolves predominantly around the individual ability to control their digital lives and data, the second and third dimensions refer mostly to the collective level of states' as well as the EU seeking to (re-)gain control and leadership in the digital age. (...) – – Digitale Souveränität - kein einheitliches Konzept. Basierend auf veröffentlichten Positionen, Stellungnahmen und Berichten auf EU-Ebene sowie für jeden der 27 Mitgliedsstaaten und das Vereinigte Königreich stellen wir fest, dass digitale Souveränität kein einheitliches Konzept ist. Politische Entscheidungsträger schreiben ihr unterschiedliche Gründe und Ziele zu und verwenden an ihrer Stelle ähnliche oder andere Begriffe, z.B. Technologiesouveränität. Unsere Analyse legt jedoch nahe, dass es trotz der Unterschiede drei gemeinsame Dimensionen digitaler Souveränität gibt: (1) Privatsphäre, (2) Cybersicherheit und (3) Strategie. Während es bei der ersten Dimension vor allem um die Fähigkeit des Einzelnen geht, sein digitales Leben und seine Daten zu kontrollieren, beziehen sich die zweite und dritte Dimension vor allem auf die kollektive Ebene der Staaten sowie der EU, die versuchen, im digitalen Zeitalter (wieder) Kontrolle und Führung zu erlangen. (...)
Additional information: Study for Squire Patton Boggs (US) LLP
Keywords: 330