Neue Liste FuE-intensiver Güter und Wirtschaftszweige sowie wissensintensiver Wirtschaftszweige 2021 - Peter Neuhäusler; Christian Rammer; Rainer Frietsch; Alexander Feidenheimer; Gero Stenke; Andreas Kladroba (Expertenkommission Forschung und Innovation (EFI), 2022)
Mit dieser Studie wird die Liste forschungsintensiver Industrien - die sogenannte "Hochtechnologie-Liste" - auf Basis der aktuellen Klassifikation der Wirtschaftszweige (WZ 2008) in aktualisierter Form vorgelegt. Die neue "ISI/ZEW/SV-Liste" deckt, in tief gegliederter Ebene, sowohl den Industrie- als auch den Dienstleistungssektor ab. Neben der Liste forschungsintensiver Wirtschaftszweige enthält die Studie auch eine Liste für das aktuelle internationale Warenverzeichnis für den Außenhandel (SITC Rev. 4) sowie eine Liste wissensintensiver Wirtschaftszweige, die auf Basis von Daten zum Qualifikationsniveau der Beschäftigten sowie der Art der Beschäftigung erstellt wurde. Zudem wurden weitere Indikatoren der Wissensintensität betrachtet, die verschiedene Investitionen in Wissenskapital abbilden, nämlich Humankapitalinvestitionen, Investitionen in Software und Datenbanken, in Markenwerte und Reputation, sowie in sonstiges nicht-technisches Wissen.
Keywords: 330