Schlüsseltechnologien - Henning Kroll; Hendrik Berghäuser; Knut Blind; Peter Neuhäusler; Fabian Scheifele; Axel Thielmann; Sven Wydra (Expertenkommission Forschung und Innovation (EFI), 2022)
Diese Studie analysiert die Bedeutung von Schlüsseltechnologien für die wirtschaftlich-gesellschaftliche Entwicklung in Deutschland. Sie erläutert die Entwicklung und Zielsetzung des Begriffs und entwickelt eine Heuristik zur Bestimmung von Technologien, die in diesem Sinne aktuell relevant sind. Ihre Analysen bestätigen das Primat der digitalen Transformation, unterstreichen gleichzeitig aber auch die Bedeutung weiterer Technologien als unverzichtbare Grundlage erfolgreichen Wirtschaftens. Im globalen Vergleich dokumentiert sie, dass Deutschland international weiterhin gut aufgestellt ist, seine vormals überproportional führende Rolle aber in wichtigen Bereichen verloren hat. Insbesondere im Bereich der IT-Standardisierung bringen sich deutsche Akteure international zurzeit nicht mehr hinreichend ein. Vor dem Hintergrund der erheblichen und konzertierten politischen Investitionen die vor allem China und die Vereinigten Staaten im Bereich der Schlüsseltechnologien vornehmen, ergibt sich für Deutschland weiterhin großer Handlungsbedarf. Herausforderungen und Chancen im Bereich der technologischen Souveränität kann dabei am besten im Rahmen europäischer Zusammenarbeit begegnet werden, um Deutschland für die Zukunft gut aufzustellen.
Keywords: 330