Unternehmensdynamik in der Wissenswirtschaft in Deutschland 2020: Gründungen und Schließungen von Unternehmen, Gründungsdynamik in den Bundesländern, Internationaler Vergleich, Wagniskapital-Investitionen in Deutschland und im internationalen Vergleich - Johannes Bersch; Marius Berger; Lena Füner (Expertenkommission Forschung und Innovation (EFI), 2022)
In dieser Studie zum deutschen Innovationssystem berichtet das ZEW über die Unternehmensdynamik in der deutschen Wirtschaft, mit einem deutlichen Fokus auf die deutsche Wissenswirtschaft. Sie beinhaltet Informationen zum Gründungs- und Schließungsgeschehen 2020 in Deutschland, den einzelnen Bundesländern, sowie zum Vergleich mit der Unternehmensdynamik ausgewählter anderer Länder bis zum Jahr 2019. Zudem wird über die Entwicklung des Wagniskapitalmarktes in Deutschland und im internationalen Vergleich berichtet. Die Analysen zu den Gründungen und Schließungen für Deutschland erstrecken sich über den Zeitraum 2005-2020. Für den internationalen Vergleich stehen Daten für die Jahre 2008 bis 2019 zur Verfügung. Empirische Grundlage für die Analysen zu Deutschland ist das Mannheimer Unternehmenspanel des ZEW (MUP), die internationalen Vergleiche beruhen auf der strukturellen Unternehmensstatistik (Structural Business Statistics) von Eurostat. Die Untersuchungen zum Wagniskapitalmarkt stützen sich für Deutschland auf Transaktionsdaten der Zephyr M&A-Datenbank sowie der Majunke-Transaktionsdatenbank sowie für den internationalen Vergleich auf Verbandsdaten von Invest Europe.
Keywords: 330