Zwischen Angst, Skepsis und Verweigerung: Was wissen wir über Menschen mit Impfvorbehalten in der Covid-19-Pandemie? - Jenny Wielga; Peter Enste (Institut Arbeit und Technik (IAT), 2022)
Im Februar 2022 sind 75 Prozent der Gesamtbevölkerung Deutschlands geimpft; wissenschaftliche Hochrechnungen geben an, dass eine Impfquote von 85 Prozent erreicht werden muss, um eine Herdenimmunität in Deutschland zu erlangen. Dadurch ergibt sich die aktuell relevante Frage, wie mindestens weitere zehn Prozent der Bevölkerung von einer Impfung überzeugt werden können. Dazu muss zunächst geklärt werden, welche Gründe gegen eine Impfung angeführt werden. Der Forschungsschwerpunkt Gesundheitswirtschaft und Lebensqualität des IAT hat in Anlehnung an diese Thematik im Herbst 2021 eine Umfrage durchgeführt, in der u. a. die Einstellungen gegenüber den COVID-19 Schutzmaßnahmen abgefragt wurden. Die Ergebnisse dieser Umfrage deuten u. a. darauf hin, dass Personen, die sich gegen eine COVID-19 Impfung entscheiden, auch andere Schutzmaßnahmen gegen COVID-19 als wenig sinnvoll bewerten. Ergänzend dazu wurde in einer offenen Frage direkt nach den Gründen gefragt, die gegen eine Impfung sprechen. Die Antworten auf diese Frage sind vielfältig: sie reichen von Falschinformationen über die Annahme einer fehlenden Notwendigkeit der Impfung bis hin zur Angabe, dass damit die persönliche ablehnende Meinung gegenüber COVID-19 untermauert werden solle.
Keywords: 330