Wie entwickeln sich die Staatsschulden in den südlichen EU-Mitgliedstaaten?; How is public debt developing in the Southern EU member states? - Björn Kauder (IW-Trends - Vierteljahresschrift zur empirischen Wirtschaftsforschung, 2021)
Vor allem in Südeuropa hat sich die Staatsverschuldung von den Vorgaben des europäischen Stabilitäts- und Wachstumspakts weit entfernt, sodass die Tragfähigkeit der Staatsfinanzen mitunter angezweifelt wird. Dieser Beitrag untersucht die mögliche weitere Entwicklung der Staatsschuldenquoten in Frankreich und den vier südeuropäischen EU-Mitgliedstaaten Griechenland, Italien, Portugal und Spanien. Hierbei werden drei Szenarien für die kommenden 20 Jahre entwickelt. Ein Szenario schreibt die vom Internationalen Währungsfonds für das Jahr 2026 prognostizierten Werte fort. Zwei weitere Szenarien greifen die Entwicklung in den vier sowie acht Jahren vor der Corona-Pandemie auf. Die Ergebnisse zeigen, dass nur für Portugal und Griechenland eine Rückführung der Schuldenquoten in den kommenden beiden Dekaden realistisch erscheint. Beide EU-Mitgliedstaaten weisen bemerkenswerte Primärsalden auf. In Portugal zeigt sich zudem eine gute wirtschaftliche Entwicklung und Griechenland profitiert von relativ niedrigen Zinsen. Eine Rückführung der Verschuldung auf 60 Prozent des BIP, wie es der Stabilitäts- und Wachstumspakt vorsieht, ist indes selbst für Portugal außer Reichweite. Für Frankreich, Italien und Spanien ist von einem weiteren Anstieg der Schuldenquoten auszugehen. Während in Frankreich und Spanien nicht zuletzt die schwachen Primärsalden ursächlich sind, leidet Italien weiterhin unter einer schwachen wirtschaftlichen Entwicklung. Damit bleibt die Tragfähigkeit der Staatshaushalte eine säkulare politische und ökonomische Herausforderung - vor allem mit Blick auf die demografischen Anpassungslasten. – – Especially in Southern Europe, public debt is missing the targets of the European Stability and Growth Pact by wide margins, leading to concern about the sustainability of public finances. The present article examines the possible further development of government debt ratios in France and the four southern European EU member states Greece, Italy, Portugal and Spain. Three scenarios are developed for the next 20 years. One continues the values forecast by the IMF for the year 2026. The second and third scenarios are based respectively on the development in the four- and eight-year periods before the onset of the Covid19 pandemic. The results show that only Portugal and Greece can realistically be expected to reduce their debt ratios in the next two decades. Both EU Member States have remarkable primary balances. Moreover, the Portuguese economy is developing handsomely while Greece is benefitting from relatively low interest rates. However, not even Portugal is within reach of reducing its debt to the 60 per cent of GDP envisaged by the Stability and Growth Pact. For France, Italy and Spain, a further increase in debt ratios is to be expected. This is due not least to the weakness of the French and Spanish primary balances, while Italy continues to suffer from a sluggish economy. The sustainability of national budgets thus remains a perennial political and economic challenge - especially in view of the demographic adjustments these countries face.
Keywords: H6; F34; O52; 330; Schuldentragfähigkeit; Europäische Union; Fiskalregeln