Produktionsstörungen, Preiseffekte und Pandemie-Politik: IW-Konjunkturprognose Winter 2021; Disrupted production, price rises and pandemic policies: IW economic forecast winter 2021 - Hubertus Bardt; Markus Demary; Michael Grömling; Tobias Hentze; Michael Hüther; Thomas Obst; Jochen Pimpertz; Thilo Schaefer; Holger Schäfer (IW-Trends - Vierteljahresschrift zur empirischen Wirtschaftsforschung, 2021)
Die konjunkturelle Erholung in Deutschland hat im Jahresverlauf 2021 wieder spürbar an Schwung eingebüßt. Nach den Belastungen zum Jahresanfang durch den Lockdown im Gefolge der zweiten und dritten Infektionswelle der Corona-Pandemie machen den Industrie- und Bauunternehmen fehlende Materialien zu schaffen. Dazu kommen höhere Preise für Energierohstoffe. Dies belastet auch die globale Wirtschaftsdynamik. Über die stark ansteigenden Produktionskosten legen auch die Verbraucherpreise deutlich zu und die Konsumerholung verliert an Tempo. Die seit Oktober 2021 in Deutschland wieder stark ansteigenden Infektionen werden im Winterhalbjahr 2021/2022 ein erneutes Abbremsen beim Konsum und in den damit verbundenen Wirtschaftsbereichen auslösen. Dieses Zusammenwirken von Produktionsstörungen, Preiseffekten und der Pandemie-Politik wird die ökonomische Normalisierung weiter hinauszögern. Die deutsche Wirtschaft wird im Jahr 2022 um knapp 4 Prozent zulegen - nach nur 2 1/2 Prozent in 2021. Das setzt voraus, dass sich die vielfältigen Produktionsstörungen im Jahresverlauf entspannen - trotz noch bestehender Knappheiten in einigen Bereichen. Damit lassen auch die preistreibenden Effekte nach. Die negativen Arbeitsmarktwirkungen der Pandemie bei der Erwerbstätigkeit und der Arbeitslosigkeit werden im Jahr 2022 in Deutschland weitgehend überwunden sein. Die Erwerbstätigkeit wird den Vorkrisenstand sogar übertreffen, während die Arbeitslosigkeit mit knapp 2,4 Millionen Personen noch etwas darüber liegen wird. Die Arbeitslosenquote geht im Jahr 2022 auf 5 1/4 Prozent zurück. Nach den massiven Finanzierungslasten des Staates in den Jahren 2020 und 2021 geht das Haushaltsdefizit auf -2 Prozent des BIP zurück und die Schuldenstandsquote liegt bei rund 70 Prozent. – – In the course of 2021 Germany's economic recovery has once again perceptibly lost momentum. After the strain brought about at the beginning of the year by the lockdown for the second and third waves of the Covid19 pandemic, manufacturing and construction companies are now struggling with a shortage of materials, while higher prices for fossil fuels are imposing an additional burden. These factors are also hobbling global growth. Due to the sharp increase in production costs, consumer prices are now rising sharply, thus slowing the recovery in consumption. The steep upturn in infection rates in Germany since October 2021 will trigger a renewed slowdown in consumption and the relevant sectors of the economy in the 2021/2022 winter. The combined influence of disrupted production, rising prices and Covid19 regulations will further delay the return to economic normality. After growing by only 2 1/2 per cent in 2021, the German economy will expand by just under 4 per cent in 2022. This is based on the assumption that, despite ongoing bottlenecks in some areas, the majority of the current disruptions to production will ease in the course of the year, thus also reducing inflationary pressures. The nega tive effects of the pandemic on the German labour market will be largely overcome in 2022. Employment will actually exceed pre-crisis levels, while at just under 2.4 million the number of unemployed will also be slightly higher. The unemployment rate will fall to 5 1/4 per cent. After the massive charges on government financing in 2020 and 2021, next year's budget deficit will decline to 2 per cent of GDP and the government debt ratio will revert to a level of 70 per cent.
Keywords: E2; E3; E5; E6; 330; Konjunktur; Weltwirtschaft; Arbeitsmarkt; Staatshaushalt; Finanzmärkte; Wirtschaftspolitik