Innovationen in der deutschen Wirtschaft: Indikatorenbericht zur Innovationserhebung 2021 - Christian Rammer; Thorsten Doherr; Bastian Krieger; Hannes Marks; Hiltrud Niggemann; Bettina Peters; Torben Schubert; Markus Trunschke; Julian von der Burg; Svenja Eibelshäuser (ZEW - Leibniz-Zentrum für Europäische Wirtschaftsforschung, 2022)
Corona-Pandemie wirkt als Hemmnis und als Impulsgeber für Innovationen - Die deutsche Wirtschaft hat im ersten Jahr der Corona-Krise ihre Innovationsausgaben um 3,6 Prozent auf 170,5 Milliarden Euro reduziert. Zwölf Prozent der Unternehmen haben aufgrund der Pandemie gänzlich auf die Durchführung von Innovationsaktivitäten verzichtet. Gleichzeitig haben elf Prozent der Unternehmen aufgrund der Pandemie-Situation in zusätzliche Produktinnovationen investiert, zwölf Prozent haben zusätzliche Prozessinnovationen vorangetrieben. Das sind zentrale Ergebnisse der Innovationserhebung 2021, für die das ZEW Mannheim im Auftrag des Bundesministeriums für Bildung und Forschung (BMBF) im Jahr 2021 die Unternehmen in Deutschland befragt hat. – – COVID-19 Pandemic Is Both an Obstacle and an Impetus for Innovation - German companies reduced their innovation spending by 3.6 per cent to 170.5 billion euros in the first year of the COVID-19 crisis. Twelve per cent of companies did not undertake any innovation activities at all due to the pandemic. At the same time, eleven per cent of the companies invested in additional product innovations in response to the pandemic situation and twelve per cent pushed ahead with additional process innovations. These are key findings of the Innovation Survey 2021, which ZEW Mannheim conducted among German companies on behalf of the German Federal Ministry of Education and Research.
Keywords: 330