Weniger Zuzug nach Dresden: Rechte Proteste verschrecken junge Leute! - Enzo Brox; Tommy Krieger (ifo Dresden berichtet, 2021)
Wir untersuchen anhand des Beispiels Dresden, wie sich das Wanderungsverhalten von Menschen aufgrund von rechten Demonstrationen verändert. Unsere Ergebnisse verdeutlichen, dass sich der Zuzug nach Dresden seit dem Beginn der PEGIDA-Demonstrationen deutlich verringert hat. Es zeigt sich insbesondere, dass junge Deutsche aus anderen Bundesländern seitdem weniger geneigt sind, nach Dresden zu ziehen. Ein Großteil dieser jungen Menschen sind Studierende. Auch die Zahl der internationalen Studierenden in Dresden sank aufgrund rechter Demonstrationen in erheblichem Maße. Eine Ursache für diese Rückgänge ist, dass Dresden infolge der rechten Proteste einen Imageverlust erlitten hat.
Keywords: 330