In Sachsen verbleiben mehr Einwohner*innen als in den anderen ostdeutschen Bundesländern - Anna Kremer (ifo Dresden berichtet, 2021)
In diesem Beitrag untersuche ich, ob und wie sich das Umzugsverhalten der Sächsinnen und Sachsen vom ost- und bundesdeutschen Durchschnitt unterscheidet. Dabei prüfe ich, wie ausgeprägt die Wanderung innerhalb des Bundeslandes gegenüber der Abwanderung ist und wie sich die Ost-West- und Stadt-Land-Wanderung auf die Entwicklung der Einwohnerzahlen auswirken. Für Sachsen lässt sich feststellen, dass relativ mehr Einwohner*innen bleiben als in den anderen ostdeutschen Flächenländern und es damit positive Entwicklungsperspektiven hat.
Keywords: 330