Wie beeinflussen Landscape-Veränderungen die Automobilbranche? Eine Analyse der Auswirkungen von Digitalisierung, Globalisierung sowie Klima- und Umweltschutz - Matthias Pfaff; Anna Grimm; Jens Clausen (Hans-Böckler-Stiftung, 2022)
Die Automobilbranche durchläuft aktuell einen fundamentalen Wandel. Etablierte Akteure haben globale Wertschöpfungsnetzwerke rund um die Technologie des Verbrennungsmotors aufgebaut. Diese geraten aufgrund immer ambitionierterer Klimaziele jedoch zunehmend unter Druck. Gleichzeitig schreitet die Digitalisierung mit hoher Geschwindigkeit voran und bietet neue Möglichkeiten hinsichtlich der Gestaltung von Fahrzeugen und Produktionsprozessen. Diese Entwicklungen - Globalisierung, Digitalisierung und Klima- bzw. Umweltschutz - findet auf LandscapeEbene statt, wodurch Druck auf das bestehende 'Regime' der Automobilindustrie ausgeübt wird. Die damit einhergehende Destabilisierung des Regimes öffnet 'windows of opportunity', die es Nischenakteuren erlauben, in das Regime vorzudringen bzw. das Regime umzuformen. In diesem Bericht werden die Landscape-Veränderungen erst allgemein und dann im Hinblick auf ihre Auswirkungen auf die Automobilindustrie beschrieben. Schließlich werden Schlussfolgerungen aus diesen Entwicklungen für zukünftige Entwicklungspfade der Automobilindustrie gezogen.
Keywords: 330; Wertschöpfungskette; Umwelt; Automobilbranche