Steigende Löhne, akuter Fachkräftemangel und die Mindestlohnerhöhung: Die Personalpolitik 2022 - Julia Freuding; Johanna Garnitz (ifo Schnelldienst, 2022)
Das ifo Institut befragt im Auftrag von Randstad Deutschland quartalsweise über 1 000 deutsche Personalleiter*innen. Die Sonderfragen des vierten Quartals 2021 zeigten, dass die Firmen den Personalbestand in der ersten Jahreshälfte 2022 vergrößern wollen. Schwierigkeiten sehen sie bei der Suche nach Fachkräften. Deshalb sollten Berufsausbildungen attraktiver gestaltet und Engpassberufe stärker beworben werden. Die Erhöhung des Renteneintrittsalters sehen sie dagegen als ungeeignete Maßnahme an. Hinsichtlich der Lohnentwicklung für das Jahr 2022 werden kräftige Steigerungen von durchschnittlich 4,7% erwartet.
Keywords: 330