Der Einfluss der Covid-19-Pandemie auf häusliche Gewalt – neue Ansätze zur Quantifizierung mittels Google-Suchdaten - Dan Anderberg; Helmut Rainer; Fabian Siuda (ifo Schnelldienst, 2022)
Mit den flächendeckenden Lockdowns zu Beginn der Covid-19-Pandemie verbreitete sich die Sorge über einen rapiden Anstieg der Fälle häuslicher Gewalt. Eine neue Studie verbindet Daten zur täglichen Frequenz von 35 Google-Suchbegriffen zu häuslicher Gewalt mit Daten der London Metropolitan Police zu angezeigten Fällen häuslicher Gewalt. Dieser Ansatz zeigt, dass der Londoner Covid-19-Lockdown im März 2020 zu einem Anstieg der Rate von häuslicher Gewalt um 40% führte. Dieser Effekt ist sieben- bis achtmal stärker als der durch Polizeidaten gemessene Anstieg.
Keywords: 330