Die panafrikanische Freihandelszone AfCFTA – Utopie oder reale Chance? - Jonas Böschemeier; Feodora A. Teti; Feodora Teti (ifo Schnelldienst, 2021)
Bestehende hohe Zölle und nicht-tarifäre Handelsbarrieren auf dem afrikanischen Kontinent verhindern eine stärkere intra-afrikanische Verflechtung. Mit der panafrikanischen Freihandelszone (AfCFTA), die seit Januar 2021 in Kraft ist, soll durch eine stärkere Handelsintegration des Kontinents nachhaltiges Wachstum erzeugt werden. Die Erfolgschancen des Abkommens sind jedoch noch unklar: Während die angestrebten Zollliberalisierungen zwar Handelskosten drastisch reduzieren könnten, bleibt es fraglich, ob diese auch wie geplant umgesetzt werden – die Lehren aus der Vergangenheit deuten auf große Schwierigkeit hin. Außerdem ermöglichen komplexe Ursprungsregeln Protektionismus durch die Hintertür. Die nächsten Jahre sind richtungsweisend für das AfCFTA: Gelingt es den Mitgliedstaaten, die Maßnahmen des Abkommens diszipliniert umzusetzen, könnte das Ergebnis ein integrierter afrikanischer Markt sein.
Keywords: 330