Warum eine Schuldenbremse sinnvoll ist - Robert Fenge (ifo Schnelldienst, 2021)
Die hohe Verschuldung der öffentlichen Haushalte in Deutschland – bedingt durch Krisen, aber letztlich auch eine leichtfertige Ausgabenpolitik in Zeiten hoher Steuereinnahmen – hat zu einer Debatte über die Abschaffung der Schuldenbremse geführt. Robert Fenge, Universität Rostock, diskutiert verschiedene wohlfahrtsökonomische Argumente, die dafür geltend gemacht werden. Ein wesentliches Argument für die Schuldenbremse ergibt sich aber aus der Erfahrung, die man mit der Schuldenpolitik in den letzten Jahrzehnten gemacht hat.
Keywords: 330