Kurz zum Klima: Zentralbanken und ,,grüne Geldpolitik“ - Celine Li; Marie-Theres von Schickfus; Marie-Theres von Schickfus (ifo Schnelldienst, 2021)
Warum beschäftigen sich Zentralbanken mit Themen von Klima und Umwelt? Und wie konkret sind die Aktivitäten von Zentralbanken im Klimabereich? Der Beitrag erstellt eine Bestandsaufnahme der derzeitigen Diskussion zum Thema ,,grüne Geldpolitik“ und nimmt dabei die Europäische Zentralbank, die im Juli 2021 einen Aktionsplan zur Berücksichtigung von Klimaaspekten veröffentlicht hat, in den Fokus.
Keywords: E58; 330; Klimawandel; Geldpolitik; Zentralbank